110年1月20日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

部立桃園醫院近日發生新冠肺炎院內感染事件,外界關注,國內何時可以獲得疫苗來遏止疫情?疫情指揮中心表示,日前和COVAX訂購的5百萬劑疫苗可能因為生產線出問題,導致談判進度延遲,預計還要延後數週才能簽約完成。另外,食藥署也證實,國內第二家國產疫苗廠原本要力拚本月底進入第二期臨床試驗,但相關報告至今還沒出爐。

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,同時病毒也開始變異,如今英國、南非、巴西等國都出現變種病毒,世界衛生組織表示,目前至少有60個國家發現英國變種病毒,另外同樣具有更強傳染力的南非變種病毒也已經在23國出現。在疫苗能夠廣泛取得之前,如何減緩傳染速度是各國當前面臨的難題。

接著聚焦兩岸訊息:

中國境內近日新冠肺炎疫情升溫,當局表示,有許多地方近期發生聚集性疫情,一些波及農村地區,且範圍廣、傳播速度快。由於疫情持續反彈,加上「春運」即將開跑,官方宣布,春節返鄉人員必須持有7日內的核酸陰性檢測證明,同時進行網格化管理。

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎爆發之後,為了讓中小企業營運不中斷,中央銀行去年提供2000億元融通資金,供銀行承作受疫情影響的中小企業擔保放款,之後追加額度到3000億元,同時延長融通期限。根據統計,截至本月19號,總申請金額已經突破2500億元,額度剩下不到2成。

新聞最後關注生活資訊:

衛福部桃園醫院發生感染事件,造成國內新增多起本土病例。高雄市政府對此聯合各家醫院及醫療中心,啟動多項防治作為,包括陪病只限1人且必須實名制、預約制,同時禁止自主健康管理者到院陪病。而針對高雄榮民總醫院今天發布「將收治新冠肺炎病患」訊息。高雄市衛生局回應,告示只是要提升防疫等級,目前沒有收治本土病例。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞