110年1月20日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2021年1月20號星期三 ,農曆十二月初八 大寒

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天白天起氣溫逐漸回升;東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部及中部14~26度、南部16~27度、東部17~23度、離島12~21度。

 

接著關注國內焦點:

衛福部桃園醫院群聚感染事件擴大,中央流行疫情指揮中心從昨天起執行清空計畫,預計兩天內將總計220名病患外移到專責隔離病房,之後進行全面消毒。另外,因應春節連假返台人潮,指揮中心表示,目前防疫旅館入住率超過5成,預計月底前會再增加1000間房來因應需求。

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎近期出現變種病毒,外電報導,德國最大邦「巴伐利亞邦」一間醫院,發現與英國、南非及巴西都不同的新冠病毒變種病毒株,研判德國境內又出現獨特的變種新冠病毒。亞洲方面,日韓兩國也分別遭受新冠變種病毒入侵,目前雙方當局正全力謀求防治對策。

帶您關心兩岸議題:

香港官方公布,當地失業率從去年9到11月的6.3%,上升到同年10到12月的6.6%,是近16年來最高;而在失業問題惡化之際,近日又傳出境內旅遊公司進行大幅度裁員。香港勞工當局表示,在第四波新冠肺炎疫情的衝擊之下,勞工市場再度惡化,預期短期內還是會呈現受壓狀態。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.471元、升值1.9分,台北與元太外匯經紀公司成交量12.605億美元。外匯交易員指出,新台幣匯率多數時間都在27.98元到27.99元附近狹幅盤整,出口商以實際拋補需求為主,預期在央行主控全局下,新台幣短期內應該都在現有區間內盤整。

 

新聞最後關注生活資訊:

農曆新年即將到來,許多民眾會換新鈔包紅包,增添喜氣;中央銀行宣布,2月3號到2月9號連續5個營業日將辦理兌換新鈔事宜,民眾可以在央行官網、臉書、行動APP查詢指定兌鈔地點。央行表示,疫情期間,民眾換新鈔時應該做好防疫措施,另外也提醒,應該視需要兌換新鈔,不要超量兌換。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞