110年1月19日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

農曆春節即將到來,返台過年人潮因應入境需居家檢疫14天的規定,將提前在本週湧現。根據桃園國際機場公司預估,從本月20號到26號,每天都有超過2000名旅客入境。面對返鄉人潮增加,機場公司已經滾動檢討當日及次日的每整點入境人數,預先調度車輛與人力因應,協助旅客返家。

接下來關心國際焦點:

日本新冠肺炎疫情持續延燒,儘管當局已經針對首都圈發布緊急事態宣言,不過首都疫情依舊嚴峻;根據最新統計,東京都今天新增1240例確診,其中重症患者首度突破150人。另外,由於靜岡縣傳出英國變種病毒確診個案,靜岡縣官方對此自行發布「感染擴大緊急警報」。

接著聚焦兩岸訊息:

香港第四波新冠肺炎疫情持續,昨天又出現超過百例確診個案,顯示疫情反彈。當局表示,境內九龍佐敦道和油麻地一帶住宅區是這波疫情重災區,目前正在區內實施檢疫和隔離令。另外,由於疫情反彈,當局將會延長防疫措施,包括各類娛樂場所暫時關閉、公共場所不能有超過兩人以上的聚集等等。

再來關注的是財經方面消息:

店家需要申報營業稅,財政部表示,由於商家種類、特性不同,營業稅申報分成每月、每兩月及每季申報等方式,其中屬於按月申報的店家,像是特種飲食業,或適用零稅率業者,當月營業稅必須在隔一個月的15號前申報。今年1月營業稅申報截止日原本到2月15號,不過碰上農曆春節連假,因此宣布將截止日延到2月17號,所有申報方式都適用。

新聞最後關注生活資訊:

春節期間商圈、寺廟祈福及燈會活動多,防疫問題受到矚目,高雄市政府表示,因應國內疫情升溫,宣布取消大型活動,包括燈會及發放紅包,同時請衛生局、民政局、警察局配合加強宣導,民眾如果沒有遵守防疫規定,經過勸導不聽者,會進行開罰。另外,過年辦年貨,也希望民眾能夠提早準備,或是考慮用網路宅配等方式因應。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞