110年1月18日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部桃園醫院新冠肺炎院內群聚案擴大,目前累計5人感染確診。疫情指揮中心表示,這次疫情進展迅速,令人擔憂,已經派遣相關人員進駐醫院成立前進指揮所,同時清空相關樓層、全院患者只出不進、取消探病。

接下來關心國際焦點:

受到新冠肺炎疫情衝擊,美國航空業陷入困境。美國財政部表示,境內有 12家航空公司受到影響,這些業者占美國航空業運能近95%。官員指出,已經與公司達成協議,從本月15號開始發放規模達150億美元(約新台幣4240億元)的新一輪薪資援助,來幫助32000多名無薪假員工,在3月底前重返工作崗位。

接著聚焦兩岸訊息:

中國官方今天公布,去年國內生產毛額(GDP)人民幣101兆5986億元,比2019年成長2.3%。這是30年來中國最低的經濟成長率,而其中社會消費品零售總額年減3.9%,引發關注。中國官員坦言,消費支出對經濟成長的平均貢獻率還是低於開發國家,居民消費力有很大提升空間。

再來關注的是財經方面消息:

長照特別扣除額去年報稅時上路,國稅局表示,長照扣除額與身心障礙扣除額有部分要件相通,民眾家庭如果同時符合二者適用條件,可以同時列報節稅。不過官員表示,長照扣除額雖然可以與身心障礙扣除額並用,但是認定方式不同,如果是聘僱外籍家庭看護工,或是使用長照服務來照顧失能家屬,這些情況國稅局都能從相關單位提供的資料,佐證適用長照扣除額。

新聞最後關注生活資訊:

氣象局今天下午針對全台14個縣市發布低溫特報,表示今晚到明天清晨由於大陸冷氣團及輻射冷卻影響,新北到高雄及金門地區天氣寒冷,局部地區有10度以下氣溫發生的機率。提醒民眾注意保暖及日夜溫差,同時留意家中有呼吸道及心血管疾病的家人、長者落實避寒措施,使用瓦斯熱水器及電暖器則要注意室內通風及用電安全。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞