110年1月4日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月4號星期一 ,農曆十一月二十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天中南部日夜溫差大,基隆北海岸、大臺北山區及東北部地區有局部短暫雨,東部及東南部地區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部15~21度、中部14~25度、南部15~28度、東部17~24度、離島11~20度。

 

接著關注國內焦點:

為了防止新冠肺炎疫情蔓延,疫情指揮中心宣布,從本月15號起,國人入境居家檢疫要求「一人一戶」,由於2月11號是除夕,配合居家檢疫十四天,返鄉過年人潮將在本月26號之前陸續入境,到時防疫旅館恐怕一房難求。指揮中心表示,目前有1萬6000間防疫旅館,住房率大約是50%,已經與交通部開會討論,目前正在盤點當中,預計過年會增加1萬間左右。

 

接下來關心國際焦點:

全球新冠肺炎疫情持續,德國在去年12月的確診病例死亡率更是疫情爆發以來最高的時期,去年12月的死亡人數比起11月爆增3倍,而德國截自目前為止的肺炎死亡人數當中,有超過半數都出自於去年12月。為了抑制疫情,德國當局上個月中起實施近一個月的封城措施,疫苗接種作業也在近日展開,不過疫情仍無好轉跡象,延長封城令幾乎成為定局。

 

帶您關心兩岸議題:

為了減少溫室氣體排放,中國官方日前公告,將會開放進口廢鋼做為煉鋼的原料。貿易商指出,措施可以減少煉焦過程中所產生的大量二氧化碳及其它溫室氣體排放,不過中國鋼鐵產量太大,一旦以廢鋼為主要原料,將會把全世界的廢鋼都吸納過去,未來廢鋼供應不僅數量會短缺,價格也會三級跳。

 

再來要關注的是財經消息:

台灣在2020年7月正式進入5G時代,不到半年已經拚出超過百萬用戶規模,根據國家通訊傳播委員會(NCC)去年11月統計,全台5G涵蓋率約26%,預計2024年5G涵蓋率可達到80%。展望新年度,5大電信除了力拚5G用戶持續成長,也加速基地台建設。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受到美國總統川普簽署紓困法案以及歐洲開始施打肺炎疫苗等因素影響,帶動國際油價上漲。中油公司宣佈,今天起汽油價格調漲0.2元、柴油調漲0.5元。調整之後,92無鉛汽油每公升24.2元、95無鉛汽油25.7元、98無鉛汽油27.7元、超級柴油每公升21.8元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞