109年11月23日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疫情指揮中心今天宣布一名在西非迦納感染新冠肺炎的台商,因為病況較重、當地醫療不佳,自行安排搭醫療專機返台,為國內首例。不過如果不是因為台灣核准其醫療專機申請,按照現行規定個案是無法回台的。針對這起案例,疫情指揮中心表示,目前正在研議相關配套機制。

接下來關心國際焦點:

南韓新冠肺炎疫情升溫,由於首都圈疫情不斷惡化,南韓政府宣布,從本月24號起將首都圈社交距離規範等級提升至第2階段,夜店、部分酒吧等5類重點管理場所禁止營業;首爾市政府今天也宣布,24號凌晨起,首爾市內全面禁止10人以上集會活動,之後將視狀況另行公布禁令解除時間。

接著聚焦兩岸訊息:

香港境內爆發第四波新冠肺炎疫情。根據香港當局統計,昨天新增68例確診病例,其中61例為本土傳播,當中大部分與多個跳舞場所有關,目前已經即時關閉各種跳舞場所。另外,當局特別擔心由極高風險地區的入境者,考慮未來安排這些回港人士到指定酒店接受隔離檢疫。

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天表示,第3季適逢百貨週年慶,帶動餐館營收,在加上政府推動國旅及旅展折扣助攻下,「住宿及餐飲業」10月徵才人數達到1萬4595人,為近4年同期新高。釋出職缺職業別以「其他餐飲服務人員」及「食品烹調助手」居多,勞動部勞動力發展署表示,預計將在12月間在全國各地陸續辦理徵才活動,有求職需求的民眾可以上台灣就業通網站查詢。

新聞最後關注生活資訊:

國內健身風氣興盛,許多民眾會選擇豆漿、豆腐等來作為蛋白質的補充來源。不過衛福部食藥署今年針對國內豆製品製造業稽查抽驗58件豆製品成品,發現有3家廠商違反食品良好衛生規範準則且複查不合格,另有9件產品檢出防腐劑或衛生標準超標。食藥署表示,不合衛生標準的成品,已經要求衛生局回收,同時將會針對業者進行後續追蹤,明年納入優先稽核對象。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞