109年11月23日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心針對兒童不在新冠疫苗首批優先施打對象中,指揮中心發言人莊人祥說明,因為兒童感染新冠肺炎的個案人數少,且幾乎是輕症,相較之下,年輕人或老年人確診人數多且重症多,不過這都會隨時評估。莊人祥表示,從新冠肺炎疫苗全球購買計畫取得疫苗保守估計是明年中,但盡可能爭取在明年第一季拿到疫苗。

 

接下來關心國際焦點

20國集團(G20)峰會各國領袖在最終版本聯合公報中指出,他們決心幫助非洲國家對抗新冠肺炎疫情危機,並會確保全球各地都負擔得起並獲公平分發疫苗及藥物,以避免貧困國家被排除在外。另外,輪值主席國沙烏地阿拉伯的王儲穆罕默德建議G20今後每年舉行兩次峰會,一次在年中,以視訊方式舉行,另一次在年底,領袖親身出席。

 

接著聚焦兩岸訊息:

上海浦東機場在兩周內發生7起新冠肺炎本土病例,引起當局高度關注。上海市衛健委指出,浦東國際機場組織所有相關人員已經在22日晚間進行集體核酸檢測,截至23日上午共採樣超過16,700份。

 

再來關注的是財經方面消息:

今年綜合所得稅第四批退稅將在明年128入帳,財政資訊中心統計,今年四批退稅金額合計約510.7億元,比去年的494.3億元成長約3%左右;退稅件數則與去年大致持平,大約為331萬件。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

當發現牙齒變黃、變透明,甚至吃東西就感覺牙齒酸酸時,代表牙齒的保護傘「琺瑯質」漸漸在流失!牙醫師指出這些問題主要與不良飲食習慣有關,透過一些生活小改變,就能讓琺瑯質超前部署。牙醫師提醒,正確的飲食會影響牙齒的健康,喝飲料搭配吸管,不要讓牙齒直接接觸液體,不要太常啃食硬的食物,都是保護牙齒的好方法。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞