109年10月23日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月23號星期五, 農曆九月初七  霜降

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風及颱風外圍環流影響,北部及東北部天氣較涼;臺灣北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區為短暫雨後多雲,澎湖、金門及馬祖為多雲的天氣。溫度方面,北部19~24度、中部21~28度、南部22~29度、東部22~25度、離島17~25度。

 

接著關注國內焦點:

交通部長日前要求台鐵進行安全報告,卻發現5月19號台中成功站南側出現44公分斷軌,台鐵沒有依照SOP通報,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車通過斷軌處,因此要求台鐵局要負起督導責任。對此,行政院表示,已要求交通部就相關安全措施提出檢討報告。

 

接下來關心國際焦點:

泰國反政府示威持續延燒,為了平息民眾抗爭情緒,泰國政府在昨天正式宣布解除緊急狀態。不過大批示威者不領情,在總理府前發出最後通牒,要求總理帕拉育在3天內下台,同時釋放所有被捕的示威領袖,否則將面臨新一輪的示威行動。

 

帶您關心兩岸議題:

明年大陸台商回台過年因為疫情檢疫隔離來回各需要14天,加上中國地方檢疫期,總共需耗費40天左右,導致台商回台意願低迷。陸委會對此表示,近期國際疫情升溫,加上秋、冬季台灣境內疫情恐怕再升高,且中央流行疫情指揮中心日前才強調,非必要的旅行不會放鬆,因此會配合指揮中心處理。

再來要關注的是財經消息:

美國總統大選進入倒數階段,市場觀望氛圍漸趨濃厚,新台幣兌美元昨天收盤收在28.903元,貶值1.1分,台北及元太外匯市場總成交金額12.72億美元。外匯交易員表示,近期外資相對安靜,不過因為月底即將到來,出口商有實質拋匯需求,新台幣短線預料將持續呈現區間偏升格局。

 

新聞最後關注生活資訊:

衛福部日前緊急暫緩50歲到64歲非慢性病高風險成人施打流感疫苗,暫時穩住「疫苗之亂」。而高雄市近日則是全力催促65歲以上老人施打,目前施打率已經超過40%,今天起將再啟動「祖孫共打」機制,讓6歲以下孩童也能一併提高施打率。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞