109年10月22日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月22號星期四, 農曆九月初六

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風及颱風外圍環流影響,基隆北海岸、臺灣東北部地區及大臺北山區有陣雨,南部、東南部地區及中部山區有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部19~23度、中部21~28度、南部22~30度、東部22~25度、離島19~25度。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心日前表示,時序進入秋冬,考量到新冠肺炎境外移入個案增加,11月中將祭出秋冬防疫專案。指揮中心昨天表示,目前還在觀察整個疫情的大方向,非必要旅遊不會放鬆,而至於涉及國際關係、貿易商業的出入境,會在嚴格管制之下適時開放。

 

接下來關心國際焦點:

高加索地區亞美尼亞和亞塞拜然,日前因為納戈爾諾.卡拉巴赫地區爭議發生軍事衝突,至今還沒平息。亞美尼亞總統薩格斯揚辦公室表示,總統已經前往歐盟總部布魯塞爾,期待北約組織與歐盟能盡一切可能遏止戰爭,讓停火協議早日實現。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情全球大流行,重創旅遊航空業。香港國泰航空集團因為不敵疫情衝擊,昨天宣佈將在全球整體裁員近8500人,並且同時終止旗下港龍航空的營運。有學者表示,假如疫情還是沒有緩和,預料國泰將會出現第2波裁員。

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.892元,上升4分,不只連三升,更刷新超過9年新高紀錄。外匯交易員指出,美國總統大選之前,外資操作會偏向保守,出口商月底有實質拋匯需求,可以帶動新台幣維持強勢格局,整體來看,應該會維持區間波動,在沒有新題材的情況下,短期難以突破28.6元價位。

 

新聞最後關注生活資訊:

最近天氣轉涼,有些民眾認為天冷食物不用擔心變質,剩菜直接留到晚餐吃,不料卻因此引發嚴重腹瀉。營養師提醒,國內氣候濕熱,食物在常溫下容易腐敗變質,提醒剩菜還是要放入冰箱,另外,食物食用前記得要充分加熱,將細菌降到最低,避免引起食物中毒

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞