109年10月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天公布新增3例從我國出境到日本檢出新冠肺炎陽性個案,不過其中有2例在台灣核酸檢測都是陰性,指揮中心表示,已經取得日本檢測試劑說明書,只有73%的真陽性,研判這些個案可能是偽陽性。另外由於近期南韓疫情趨緩,指揮中心宣布,即日起將南韓列為中低感染風險國家。

 

接下來關心國際焦點:

歐洲新冠肺炎疫情反彈,其中捷克確診病例激增,捷克衛生部表示,過去24小時新增1萬1984例確診,成為從疫情爆發以來最高紀錄。另外病故患者數也增加到1619人,捷克政府對此將召開緊急會議討論疫情流行狀況,衛生部也透露可能採取更嚴厲的防疫措施。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港國泰航空今天宣布企業重組,旗下的港龍航空停止營運。對此,民航局表示,疫情之前港龍航空台港線部分每週有69班,不過因應疫情就都沒有飛,後續影響應該不大。另外,民航局已經要求業者依法提報航線暫停,同時妥善處理消費者權益相關事宜。

 

再來關注的是財經方面消息:

近期房市迅速升溫,部分地區甚至出現房價飆漲情況,引發社會關注,國發會主委龔明鑫表示,將會與內政部討論,研議推出房地產對策信號,呈現國內房市概況。另外,國內肺炎防疫得宜,經濟回穩,打房可能會波及整體經濟表現,國發會主委坦言,這也是考量因素之一。

 

新聞最後關注生活資訊:

今年地價稅將從11月1號開徵,繳納期限到11月30號為止,根據財政部統計,今年開徵戶數約854萬戶,開徵稅額約911億元。財政部表示,納稅人可以持繳款單到代收稅款金融機構,或是透過ATM、信用卡、晶片金融卡等方式進行繳稅,今年也開放非本人持有信用卡也可繳納,不需要手續費。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞