109年10月17日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年10月17號星期六, 農曆九月初一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,基隆北海岸、臺灣東北部地區及大臺北山區有雨,並且有局部大雨發生的機率,桃園以北、東部及東南部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部22~28度、中部及南部22~32度、東部24~27度、離島20~27度。

 

接著關注國內焦點:

時節逐漸邁入秋冬,許多學者專家擔心新冠肺炎疫情捲土重來;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,預計再下個月中旬啟動「秋冬專案」,內容包括緊縮或嚴管入境,國內部分則會加強「防疫新生活」的強度,不管是活動的人數限制或其它限制,會看到時候整個社區的狀況作決定。

 

接下來關心國際焦點:

目前印度通報730萬例新冠肺炎確診個案,僅次美國的790萬例,儘管病死率還是比美國低,但是印度每天新增病例數比美國多出大約1萬起。境內疫情沒有降溫,昨天首都新德里周邊出現霧霾,意味著秋天空污季正式到來,醫生與科學家擔心,惡劣的空氣品質恐怕讓疫情更加惡化。

 

帶您關心兩岸議題:

中國、澳洲貿易衝突因為華為和肺炎疫情問題升溫,目前中國已經停止進口澳洲牛肉和煤炭,同時傳出可能將限制澳洲棉花進口,對此,澳洲官方表示,希望與中國展開對話,來解決兩國的貿易爭端。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.979元,貶值1.9分,為近2週最低,台北及元太外匯市場總成交金額15.31億美元。外匯交易員分析,美國總統大選愈來愈近,市場操作明顯偏向保守,外資持續賣超台股匯出,如今實質匯價下滑,也陸續進場拋匯,短線新台幣匯率預料將呈現區間偏弱整理。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內上半年首度出現人口負成長的狀況,少子化儼然是國安問題,台灣2019年總共出生17萬7767個新生兒,比前一年減少3834人,創下10年來的最低紀錄,而且除了少子化,國內嬰兒死亡率在先進國家中偏高,恐怕讓少子化情形雪上加霜,醫師指出,現代人普遍大齡生育,更要留意高危險妊娠孕產婦的照顧。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞