109年10月15日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月15號星期四, 農曆八月二十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,大臺北、基隆北海岸及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部22~31度、中部23~32度、南部24~32度、東部24~29度、離島21~28度。

 

接著關注國內焦點:

國內今年至今沒有颱風入境,加上降雨量少,全台水情拉警報。因應水情吃緊,經濟部昨天宣布將停止桃園、新竹及苗栗三縣市部分灌區二期稻作供灌,同時將提供相關補償。另外,行政院表示,適逢雨荒,政府將透過目前各項調配水源做法,讓工業用水與民生用水可以供應到明年5月的梅雨季前。

 

接下來關心國際焦點:

荷蘭近期成為新冠肺炎新增感染人數最多的歐洲國家之一,根據歐洲疾病預防管制中心數據顯示,過去14天,荷蘭每10萬人的新增感染率在歐洲排名第3,僅次於捷克和比利時。對此,荷蘭總理呂特宣布將實施「部分封城」措施,關閉所有酒吧、咖啡廳和餐館,防止疫情蔓延。

 

帶您關心兩岸議題:

美國加強對中國科技和半導體企業的制裁與管制,中國為了突破美國的技術封鎖,開始著手開發半導體製造相關設備和設計軟體,另外,也將與日本兩大知名相機大廠共同研發曝光設備;不過有專家指出,由於相關硬體設備需要花費大量時間導入,預計這個合作很難在短期內取得成功。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.952元,貶值3.2分,台北及元太外匯市場總成交金額14.315億美元。外匯交易員指出,就短線而言,在美國總統大選之前,市場充滿不確定性,外資可能傾向先觀望,在沒有題材可發揮的情況下,新台幣預料將區間震盪好一陣子。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄鐵路地下化後,陸橋、地下道失去原有功能,高雄市政府規劃逐一拆除,目前已經拆除6座陸橋、填平2座地下道。尚未拆除的4座橋樑中,除了翠華橋確定不拆之外,九如橋也傾向不拆,正在評估中;而眾所矚目的的中博高架橋,最快明年1月才能同步進行拆除作業。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞