109年10月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疾管署今天公布,國內新增1例本土登革熱病例,為新北三峽區男性,沒有出國史,常到住家附近菜園種菜,感染源還等待釐清。衛生單位已經在個案居住地及活動地周邊進行孳生源清除,並且規劃針對個案同社區居民擴大採檢。疾管署統計,國內今年截至目前累計61例本土登革熱病例,另外累計60例境外移入病例,感染國家以印尼、越南及菲律賓等東南亞國家為主。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎持續影響各國經濟,根據世界銀行估計,受到疫情大流行導致商品價格下跌,以及蝗害衝擊,非洲有超過4300萬人正面臨極端貧窮的風險。對此,國際貨幣基金總裁表示,國際社會應該採取更多行動,同時公開呼籲世界銀行應該提高對非洲國家的借貸。

 

接著聚焦兩岸訊息:

面對新冠肺炎疫情、洪災、美中關係持續惡化所帶來的內外衝擊,中國國務院再次對經濟困境議題發聲。根據外電報導,國務院總理李克強日前主持經濟情勢視訊會議時提到,當前中國內外環境依然複雜嚴峻,不確定性增多,完成全年目標任務還是需要艱苦努力。

 

再來關注的是財經方面消息:

金管會去年7月釋出3張純網銀執照,取得執照的將來銀行、連線銀行及樂天國際銀行,已經在上個月陸續完成開業前的查核;經過1年多的籌畫,還是被主管機關列出許多要改進之處,原本市場預期,最快在10月可見到第1家純網銀開業,恐怕得延到11月、甚至年底。

 

新聞最後關注生活資訊:

乳癌長年盤踞國內女性好發癌症首位,根據近5年癌症登記報告顯示,新確診的乳癌患者攀升20%,每年有多達1.3萬人罹患乳癌,其中年齡低於40歲的年輕女性就占約10%。醫師表示,年輕乳癌普遍腫瘤較大、惡性度高容易轉移,呼籲民眾定期篩檢,另外,維持固定且規律運動,能夠有效預防乳癌,提高治癒率。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞