109年10月13日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月13號星期二, 農曆八月二十七

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風及颱風外圍環流影響,基隆北海岸、東北部地區及大臺北山區有短暫陣雨,北部、東部、東南部地區、恆春半島及馬祖也有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。溫度方面,北部23~31度、中部24~33度、南部25~32度、東部24~28度、離島21~28度。

 

接著關注國內焦點:

受到疫情影響,國人積極配合防疫,口罩因此成為生活必需品,但是不時傳出口罩價格飆漲、哄抬等情況,公平會表示,今年以來已經接獲近700件口罩漲價檢舉案,目前已經移送136件給檢調單位。另外也有立委關注醫用乳膠手套漲價的情況, 公平會指出,目前正在討論是否要將乳膠手套列入防疫物資。

 

接下來關心國際焦點:

歐洲新冠肺炎疫情挾新一波攻勢捲土重來,每日新增病例再度攀升,各國紛紛重新祭出防疫限制措施。英國首相強生今天將為英格蘭地區疫情提出新的3級警報系統。德國方面,總理梅克爾幕僚表示,應該持續限制聚會場合人數,並嚴格管制不必要的旅行。至於位於南歐的義大利,衛生當局表示,正準備實施新一波全國限制措施,來因應近日來病例激增的情況。

 

帶您關心兩岸議題:

美國政府從9月中旬開始加大對中國通訊大廠華為的禁令,只要企業是採用美國技術及軟體的晶片,必須經過美方許可才能出貨給華為。華為歐洲區副總表示,美國主要目的在切斷華為半導體供應,不過目前華為還是可以繼續為歐洲的5G網路客戶提供服務。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.909元,升5.7分,再度刷新超過9年的新高紀錄。台北及元太外匯市場總成交金額14.77億美元。外匯交易員表示,左右新台幣匯市最主要關鍵還是外資,昨天外資買超台股超過130億元,需要關注後續動能是否持續,以及美國總統大選變數、刺激經濟方案等發展。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內許多感冒糖漿成分含有「可待因」,對此食藥署提醒,可待因有止痛、鎮咳作用,國內含此成分的藥品許可證共182張,當中處方藥95張、非處方藥87張,建議未滿12歲不要使用這些藥品,以免有窒息風險。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞