109年10月12日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

各界關注全球新冠肺炎疫苗的研發進度,我國東洋藥品今天表示,已經取得目前國際上臨床試驗進度最快之一的德國BNT新冠肺炎疫苗台灣授權,同時指出,BNT已經承諾將在明年第一季提供台灣1000萬劑的新冠肺炎疫苗。至於到時的疫苗售價將參考國際價格,並且配合政府公共政策,協助國家防疫。

 

接下來關心國際焦點:

全球新冠肺炎疫情重挫航空業,目前已經拖垮幾家海外業者和美國小型航空公司,不過美國航空協會認為,儘管疫情比想像要來得久,美國主要航空業者不至於有倒閉的風險。另外,在美國兩黨為經濟刺激新方案僵持不下之際,川普政府今天呼籲國會通過一項規模較小的紓困計畫,以第一輪紓困法的剩餘資金向中小企業提供補助。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國旅遊大城山東青島,今年十一長假期間前往旅遊者眾多。近日傳出6起新冠肺炎確診患者、6起無症狀感染者,引起中國民眾高度關注。青島衛生當局表示,這幾起確診個案都與青島市胸科醫院有高度關聯,目前已經決定展開全市普篩,預計5天內檢驗完900萬市民。

 

再來關注的是財經方面消息:

上半年全球股市受到肺炎疫情影響劇烈波動,國安基金3月進場護盤。國安基金委員會今天召開第3季例會,會中決議,考量到因我國疫情控制得宜,經濟成長表現相較其他國家優異,決定終止授權,結束長達207天護盤。同時表示,後續如果有必要,只要符合進場條件,隨時可以召開臨時委員會,再授權進場護盤。

 

新聞最後關注生活資訊:

公費流感疫苗開打滿一週,接種數達到197萬劑,比去年多了27萬劑。有民眾擔心600萬劑公費疫苗不夠打;疾管署表示,疫苗無法臨時加訂,公費打不到可以改打自費疫苗,同時提醒民眾維持防疫新生活,戴口罩、勤洗手降低流感感染機會。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞