109年10月9日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年10月9號星期五,農曆八月二十三

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

中央氣象局表示,國慶連假受到東北風影響,桃園以北及東半部屬於稍涼且偶有雨的天氣型態,南部則是要注意日夜溫差大。桃園以北低溫約攝氏20度到21度,其他地區則是23度左右。

 

接著關注國內焦點:

疾管署統計,公費流感疫苗開打3天,已接種126.3萬劑,為去年的1.5倍,也破歷年紀錄。9大類公費對象包含6個月以上嬰幼兒、國小至高中職(五專)學生、慢性病者、50歲以上成人、65歲以上老人、育有6個月內嬰兒的家長、醫護人員等。衛生局呼籲,民眾前往接種前,可先向醫院洽詢疫苗資訊及預約接種,以免排了隊仍打不到疫苗。

 

接下來關心國際焦點:

日本政府開始為東奧做準備,疫情減緩下,研擬在10月中鬆綁隔離令,日本商務人士回國免隔離,也等於是開放日本人出國,同時計畫11月起日本出國解封對象,將包括台灣在內有12個國家與地區,而第三步驟是明年四月,將全面開放外國觀光客入境。

 

帶您關心兩岸議題:

2022年美國抽籤移民簽證計畫開放登記,由於港區國安法上路,美國取消香港特殊待遇,今年港人不再有登記資格。公告中註明在澳門特別行政區與台灣出生的民眾符合登記資格。2022年釋出的名額大約為5萬5000名。

 

再來要關注的是財經消息:

經濟部昨天表示,各項數據顯示下半年國內景氣逐漸回溫,尤其零售業營業額在邊境管制及國內疫情趨緩下,呈V型快速復甦,餐飲業營業額也已轉為正成長。加上5G通訊、宅經濟、遠距應用等需求,出口、生產及民間消費動能逐漸增溫。

 

新聞最後關注生活資訊:

衛生福利部近日預告,訂定「110年全民健康保險 保險對象住院應自行負擔費用之最高金額」,不論單次住院、全年住院費用上限均再創下民國98年以來新高。明年單次住院部分負擔從新台幣3.9萬漲至4.1萬元,全年上限從6.5萬漲至6.9萬元,預估明年有1.4萬人受影響,重大傷病者不受影響。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞