109年10月8日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月8號星期四, 農曆八月二十二  寒露

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,桃園以北及東北部地區有局部短暫雨,東部、東南部地區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部21~29度、中部23~33度、南部24~33度、東部24~29度、離島21~29度

 

接著關注國內焦點:

國內昨天首度有印度和愛爾蘭新冠肺炎境外移入個案,其中印度確診個案入境前3天陰性,後來自費採檢才確診,疫情指揮中心表示,經過調查個案感染至少3週,研判在台造成傳播可能性極低。另外,近期多次傳出從台灣入境他國的民眾被驗出新冠肺炎陽性個案,指揮中心表示,不論國外檢驗結果為何,都會當作本土個案處理後續疫調,釐清感染源。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫苗研發受到各界關注,美國總統川普日前多次提到疫苗會在總統大選前問世。不過美國食品暨藥物管理局昨天公布疫苗的緊急使用授權指導方針,表示希望見到試驗志願者施打第2劑疫苗兩個月後的追蹤結果,同時表明疫苗在大選前不會上市。

 

帶您關心兩岸議題:

中國晶圓代工大廠中芯國際日前證實遭到美方制裁。標普全球評級指出,在美方禁令影響之下,中芯國際將面臨高度供應鏈風險,同時將中芯國際轉列為信用觀察名單,並且表示,在在軟體設備維護等服務受阻、限制擴大產能、延遲技術開發等3大情境下,中芯國際恐怕將面臨進一步降評風險。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收在28.965元,貶值0.5分,匯價終結連5升,台北外匯經紀公司成交量為9.97億美元。外匯交易員表示,後勢觀察美國總統川普對於新一輪紓困態度以及美股、美元走勢,由於韓元、離岸人民幣持續走強,台幣要大貶不容易,不過預期央行還是會利用尾盤調節讓台幣升勢稍微降溫。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了方便民眾繳費,公路總局整合嗶嗶繳及LINE Pay Money等行動支付業者,提供即時查詢與繳納汽燃費服務,民眾只要手機下載行動支付APP,在家就可以輕鬆繳納。另外,公路總局也提醒,民眾如果不確定今年是否已繳納汽燃費,可以利用「監理服務網」、「監理服務App」查詢,繳納期間到10月31號為止,請車主留意按時繳納,以免逾期受罰。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞