109年10月7日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月7號星期三, 農曆八月二十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,臺灣北部及東北部天氣稍涼,桃園以北及東北部地區有局部短暫雨,東部、東南部地區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部25~33度、中部23~34度、南部25~33度、東部24~29度、離島21~29度

 

接著關注國內焦點:

由於口罩國家隊頻傳混用中國製口罩,從上個月16號起,口罩改列為「輸入管制」貨品,加強口罩進口管制。根據財政部關務署統計,到9月底為止,大約有2200萬片口罩進口,只有1.2萬片被否決報關,大多數都確實遵守輸入規定。另外,關務署每天都會提供口罩報關資料給食藥署及貿易局,以利管理進口口罩流向。

 

接下來關心國際焦點:

日本為了應對新冠肺炎疫情爆發,在今年2月起限制外籍人士入境,而隨著日本在9月鬆綁入境外籍人士身份管制,來促進國內經濟,日本外務大臣茂木敏充昨天表示,日本和南韓雙方已經同意,在本週恢復兩國間的雙邊短期和長期商務旅行。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情擴散到中國全境,儘管中國向外界表示已控制住疫情,經濟也逐漸恢復,不過在疫情影響下,香港政府數據顯示,中國10月初的國慶、中秋長假期間,從中國赴香港的旅客人次只達到801人,和去年同期相比暴跌約99%。除了今年黃金週中國赴香港旅客人次暴跌外,根據澳門政府數據,中國黃金週前四天赴澳門的遊客人數,年減幅度也高達86.2%。

 

再來要關注的是財經消息:

中華經濟研究院公布9月國內製造業採購經理人指數為57.7,是2018年3月以來最快擴張速度,比上個月續揚1.7,已經連續第三個月擴張;非製造業經理人指數為55.6,已經連續四個月擴張,比上月的59.4回跌3.8,擴張速度稍慢。

 

新聞最後關注生活資訊:

秋冬季節交替之際,對於有呼吸道敏感問題的人來說,恐怕有氣喘發作的隱憂。國健署提醒氣喘患者,要有效控制疾病,記得掌握三個重點,包括外出時記得戴口罩,避免接觸空氣汙染物質。另外,如果有早晨運動的習慣,記得避免在有空污的環境從事劇烈運動,第三則是按時回診就醫,配合醫師所擬定的治療計畫,穩定控制病情。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞