109年10月6日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年10月6號星期二, 農曆八月二十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,臺灣北部及東北部天氣較涼,桃園以北及東北部地區有局部短暫雨,東部、東南部地區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部21~29度、中部23~34度、南部24~33度、東部24~30度、離島22~29度

 

接著關注國內焦點:

疾管署昨天公布,新增3例本土登革熱病例,其中2人在新北市三峽區五寮里筍園工作,研判3例都與五寮里登革熱群聚有關,已經將高風險筍園設管制點,禁止民眾靠近。截至目前為止,國內累計58例本土登革熱病例,另外有59例境外移入病例,感染國家以印尼、菲律賓及越南等東南亞國家最多。

 

接下來關心國際焦點:

有鑑於中國及印度邊境緊張關係,印度與美國將在本月26、27號舉辦外交與國防2+2對話。雙方在對話中除了簽署「地理空間基本交流與合作協定」外,預計將討論中國解放軍在台海、南海及中印邊境採取升級區域緊張的行動,尤其是中印部隊5月初起在拉達克東部的對峙,至今還無法緩解。

 

帶您關心兩岸議題:

美國相繼對華為以及華為重要供應商中芯國際實施貿易禁令,國際市場研究機構表示,美國對於中芯國際的斷供影響恐怕會大於華為;中芯未來如果少了國際設備支援,先進製程發展與演進將會遭受阻礙,整個大陸半導體產業的發展也將受到衝擊。

 

再來要關注的是財經消息:

今年9月前半月雖然為民俗月,不過市場受到新車改款上市刺激,加上進口車大量到港,推動9月新車銷售攀升到3萬7241輛,年增13.4%,月增6.9%,創下20年來9月次高歷史紀錄。展望10月,由於多家品牌新車將陸續發表上市,市場預估將會持續帶動買氣延續。

 

新聞最後關注生活資訊:

喜歡喝手搖飲的民眾要注意了!衛福部食藥署正式公告修正規定,將來手搖飲不只需要標示總糖量,總熱量也得一併標示。另外,咖啡飲料除了原先標示的紅、黃、綠燈標示外,業者也可以選擇標示飲料總咖啡因含量的最高值,並加註「最高值」,新標示將在明年一月正式實施。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞