109年10月5日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

公費流感疫苗今天起開放預約接種!疾管署今年準備了3家廠牌共六百萬劑,優先提供給全台符合條件的九大族群使用,預估今年受新冠肺炎疫情影響,施打率會高於往年。擔心民眾過度集中時間搶打,疾管署設置了:流感防治一網通、疾管家、1922防疫專線供民眾查詢。還在官網提供疫苗地圖,上網一查就能知道家裡附近哪些診所還有疫苗,減少排隊時間。

 

接下來關心國際焦點

日本東京從這個月1日開始納入國旅補助,周末就湧現大量旅客,只是東京疫情一直沒有降溫的跡象,周六又新增超過2百例確診,儘管如此,為了延期的東京奧運能帶來商機,日本政府正在考慮明年春天起,「有條件」開放外國觀光客入境,像是繳交PCR陰性檢測證明、下載健康管理APP、投保日本醫療保險等規定。

 

接著聚焦兩岸訊息:

先前放棄申請第二輪保就業計畫的香港國泰航空,被市場視為裁員的前兆,有消息傳出,國泰航空將在今天向1,100名國泰航空總部員工和機師發出解僱信,國泰航空則表示,不會就坊間各種揣測及傳聞作評論,目前正全面檢視集團的業務營運,會在第4季就未來的營運規模及模式向董事局提出建議。

 

再來關注的是財經方面消息:

明年企業經營法定成本將大增。明年基本工資調升、勞保費率調升0.5個百分點,以及預估健保費率由目前4.69%調升至5.23%下,根據勞動部試算,這波基本工資調升,雇主將增加37.3億元人事支出,包括增加員工薪資、勞健保保費負擔及勞退提繳。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

 全球已經累積3500萬名新冠肺炎確診者,死亡人數破百萬;中華心臟基金會提醒,心血管疾病患者罹患新冠肺炎致死率高達10.5%,是整體死亡率的3~5倍,若有心血管疾病的慢性病患者最好不要自行停藥,以高血壓患者來說,若擅自停藥,將容易導致反彈性血壓上升,發生急性心肌梗塞、急性腦血管破裂等風險也將大幅增加。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞