109年10月1日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月1號星期四, 農曆八月十五 中秋節

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,中部以北及東北部早晚天氣稍涼;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有東部及東南部地區有局部短暫雨。溫度方面,北部21~31度、中部23~33度、南部24~33度、東部23~30度、離島22~27度

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,新增1例新冠肺炎境外移入確診,為50多歲法國籍製造業技師。指揮中心表示,這名個案在自主健康管理期間,沒有症狀自費採檢後確診,因此認定這名個案已經感染一段時間,而近日多次傳出個案檢疫期滿後確診,呼籲有相關接觸史的民眾務必落實自主健康管理。

 

接下來關心國際焦點:

印度新冠肺炎病例持續攀升,官方衛生單位公布數據指出,國內新冠肺炎個案新增8萬400多例,確診病例飆升到600多萬例。目前印度的確診病例在全球高居第二,僅次於美國的700多萬人,由於印度境內仍有許多人口未暴露於病毒之中,感染範圍有可能進一步擴大。

 

帶您關心兩岸議題:

中印雙方日前同意邊境不再增兵,以建立互信緩解局勢。中國外交部表示,雙方正舉行第19次邊境事務磋商和協調工作機制會議,會議重點在討論落實兩國外長莫斯科會晤達成的5點共識,研究解決剩餘問題,推動中印邊界局勢緩和降溫。

 

再來要關注的是財經消息:

台資企業在中國大陸投資賺錢,回到台灣報稅時,想要主張在大陸已經繳稅以減免營所稅,國稅局指出,此時要留意「稅基」的差異,不能直接用全額收入申報抵減,還得同步列舉相關成本,算出可抵稅的所得比例,以免遭調整補稅。

 

新聞最後關注生活資訊:

今天是中秋連假第一天,高雄市政府表示,已經指示警、消單位,加強中秋連假交通疏導、預防火災及維護交通、治安相關工作,同時呼籲市民中秋節有非常多烤肉活動,要特別注意消防安全。另外,包括左營萬年祭、旗津黑沙玩藝節等,都會吸引很多遊客到高雄,提醒民眾特別留意交通狀況。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞