109年9月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內印有MD(醫用)、MIT(台灣製造)雙鋼印的平面醫用口罩,考量初期數量有限,政府將在9月24號起全面徵收,不過卻傳出已經有民眾透過電商平台買到,對此,疫情指揮中心表示,目前印有雙鋼印的醫用口罩都要被徵收,究竟是徵收前就流通到市面上,還是仿造產品,需要再調查。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情對全球航空旅遊業造成重創,美國從3月起對英國祭出旅行禁令,根據一項由英國各大航空公司、機場公佈的最新報告顯示,美國和英國之間的客機航線停運,恐怕會導致2020年英國GDP損失至少110億英鎊(約合新台幣4227億元)。

接著聚焦兩岸訊息:

香港新一波新冠肺炎疫情過去一週有趨緩跡象,確診案連續呈現個位數,不過昨天又新增23例,大部分是從海外移入,當中有相當比例來自印度。根據外電報導,有不少持有香港身分證的印度人急於返回香港,不過由於印度直飛香港航班較少,因此不少人透過第三地轉機來港。這種情況讓航空界擔心,一旦機上有多人染疫,會連累相關航線被停飛。

 

再來關注的是財經方面消息:

經濟部今天公布8月外銷訂單金額為454.9億美元、創下歷年同月新高,年增13.6%,是2011年以來歷年8月最大漲幅。經濟部統計處表示,整體第3季應該能夠創歷年新高,至於全年是否能夠正成長還是需要視第4季外需情況而定。

 

新聞最後關注生活資訊:

中秋節即將到來,有民眾在臉書網購國產肉鬆餅,卻收到中國製肉鬆餅,農委會表示,中秋節前後都是境外違規含肉月餅輸入的高風險時段,提醒民眾不要寄送或者跨境網購含肉月餅來台灣。另外,如果收到不明郵包從境外寄送過來,記得先確認是否為動植物產品,保留寄件標籤小心拆封,再通報防檢局分局或檢疫站。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞