Daily Archive: 2021年9 月16日

110年9月17日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年9月17號  星期五    農曆八月十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後西半部、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並且有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部及中部26-33度、南部25-34度、東部25-31度、離島26-32度。

 

接著關注國內焦點

我國自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗預計今天陸續抵達國門。中央流行疫情指揮中心表示,今天起開放7月9號前已經接種第一劑莫德納疫苗,且間隔滿10周以上的75歲以上長者,接種第二劑莫德納疫苗,並且依照各縣市政府造冊通知施打。

 

接著聚焦國際焦點

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議將在數週後登場。聯合國秘書長古特瑞斯表示,根據最新年度氣候報告指出,全球如果不立即大規模減少溫室氣體排放,要把氣候暖化控制在上升攝氏1.5度內,將不可能達成。另外,報告還發現,新冠疫情爆發,造成全球碳排放短暫減少,不過對於減緩頑強的氣候暖化速度幫助有限。

 

帶您關心兩岸訊息

中國福建省近期爆發新冠肺炎疫情,兒童成為主要感染族群。中國疾控中心專家表示,只有盡快接種疫苗才能真正發揮作用,將會研擬將12歲以下族群納入接種考慮範圍。截至9月15號,中國累計報告接種疫苗21億6142.8萬劑次,完成全程接種的人數為10億1158.4萬人。

 

再來要關注的是財經消息

中秋連假即將到來,市場缺乏明確方向性,國內股匯市續陷整理,新台幣兌美元昨天收盤收在27.715元,貶值0.7分,台北及元太外匯市場總成交金額12.48億美元。外匯交易員指出,美國聯準會下週將舉行利率決策會議,外界關注聯準會對於縮減購債時程的說法,因此操作偏向保守,股匯市均陷入整理;短線而言,新台幣預料將續呈區間波動,市場靜待聯準會釋放新的訊息,提供進一步指引。

 

新聞最後關注生活資訊

Delta病毒來勢洶洶,為了強化行車防疫措施,遠通電收表示,9月起全台六都加五縣市,全面啟用eTag智慧停車路邊停車費代扣繳,北北基桃生活圈一路往南,從雙北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市等全台六都,以及基隆市、新竹市、苗栗頭份市、嘉義太保市、屏東縣路邊停車費都能直接用eTag代扣繳。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

我國BNT疫苗即將在校園提供12到17歲青少年造冊施打,初步意願調查結果今天出爐。中央流行疫情指揮中心表示,目前除了宜蘭縣、花蓮縣、澎湖縣還在統計當中,其他19個縣市校園的BNT疫苗同意接種比率高達93.8%。指揮中心表示,第九輪疫苗接種預計以BNT疫苗為主,除了未成年學生和18歲到22歲年輕人優先接種,剩餘將開放其它類別民眾接種,包括65歲以上長者、第九類族群等。

再來關注國際焦點:

新冠肺炎疫情重創泰國觀光業,泰國政府原先預計10月1號要開放首都曼谷觀光,但目前曼谷約只有37%的人口打完兩劑疫苗。因此將開放的日期延後到10月15號。不過,有衛生專家擔心泰國疫苗覆蓋率還是處於低點,應該等到11月再說。

接著聚焦兩岸訊息:

年長者一直被視為是新冠疫情的高危險族群,不過在近期中國福建省因為Delta病毒所引發的疫情中,卻有不少孩童遭到感染。福建省莆田市官方指出,迄今當地129例本土確診病例中,12歲以下的有57人,占比約44%。除莆田外,泉州、廈門等地確診者中也有不少是12歲以下孩童,目前福建各地已加大對幼兒園、中小學的疫情防控力度。

再來關注的是財經方面消息:

台股今天價跌量縮,台積電填息後拉回翻黑,電子權值股走弱、航運和鋼鐵回跌,大盤終場下跌75點,跌破17300點整數關卡,量能創今年以來新低。法人指出,台股因為中秋長假效應,市場觀望氣氛濃厚,成交量能下滑,預期加權指數在月線約17245點與季線約17409點區間震盪。

新聞最後關注生活資訊:

國內失智人口估計超過29萬人,適逢9月國際失智月,醫師表示,預防失智除了注意腦部病變,糖尿病也是重要風險因子。提醒有相關病史的民眾,糖多糖少都會傷害腦神經,控制好血糖,將有助預防失智症。從健康飲食與良好生活習慣做起,控制三高等慢性病以及避免頭部外傷,來做好預防保健。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月16日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

12歲以上、未滿18歲的青少年,下周即將開打新冠肺炎疫苗,根據教育部最新統計,目前回報的14個縣市當中,高達93學生願意施打。教育部長潘文忠表示,除了之前發給家長同意書中的說明文字外,教育部製作影片已經完成,分成「接種前須知、接種後須知」兩支短片,已經公布在網路上,未來提供給師生與家長,告知該如何應對接種前、後的注意事項。

 

接下來關心國際焦點

義大利地區事務部長傑米尼指出,政府準備強制要求公私部門勞工,都必須要有新冠病毒疾病的綠色通行證,才能上班。一旦實施,將成為歐洲首例。義大利的新冠病毒疾病綠色通行證,有兩個版本,包括紙本和數位,持有者可以證明自己已經至少接種一劑疫苗,或者採檢陰性,也可能是近期曾經染疫但已經康復。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國四川省瀘州市瀘縣今天凌晨4點多發生規模6.0強震,截至目前已經造成253傷,縣內多處房屋倒塌、損毀。根據報導,地震發生後,瀘州已啟動一級應急響應。市應急委已調集市消防救援支隊、市綜合應急救援支隊及醫療救護、電力、通信、交通等搶險救援隊伍趕赴災區,與瀘縣當地開展搜救工作。

 

再來關注的是財經方面消息:

20198月起實施二年《境外資金匯回管理運用及課稅條例》已在816落日,經濟部工業局公布,匯回資金投入實質投資已突破千億元大關。據財政部統計,境外資金申請匯回二年來共累計3,559億元;經濟部公布數據意味著,已有近三成匯回資金投入實質投資。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

藝人龍劭華14號驚傳猝逝。龍劭華曾經表示於2009年確診糖尿病,1年來雖有服藥卻甚少回診,某次檢查結果空腹和飯後血糖均超過正常值2倍。醫生提醒,高血糖若又加上高血脂、高血壓,更容易引發急性心肌梗塞。因此,糖尿病患者除了規律服藥、控制好血糖,也應該定期回診檢測尿蛋白,以及周邊血管檢測、神經病變檢測。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘