Daily Archive: 2021年9 月14日

110年9月15日06:30焦點新聞

 

各位聽眾早安!今天是2021年9月15號  星期二     農曆八月初九

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天中南部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,並且有局部較大雨勢。溫度方面,北部及中部26-33度、南部25-33度、東部25-32度、離島26-32度。

 

接著關注國內焦點

疫情二級警戒延長到9月20號,為了讓醫院沒有後顧之憂,可以全力防疫,健保署今年第二季先比照前年同期的八成預撥健保費用,6月已經撥付225家醫院453億元,第三季預撥比例更提高到去年同期的九成,9月9號已經撥付184家醫院367億元。健保署表示,這是各級醫院協商出來的方式,可以幫助到比較艱困的醫院。

 

接著聚焦國際焦點

新冠肺炎疫情在全球各地持續延燒,新加坡連日來本土案例不斷攀升,包括本月13號在內,已連續第3天確診破500例。紐西蘭方面,日前宣布,最大城市奧克蘭將持續防疫封鎖措施至少一周。而在菲律賓,由於學童因為防疫封鎖措施已經500多天無法到校上課,有家長組織要求教育部讓學生返校上課。

帶您關心兩岸訊息

中國福建省莆田爆發新冠肺炎本土疫情,至今已累積多例確診,專家擔心疫情可能擴大,當局表示,從8月26號到9月10號,從莆田出省的人初步計算為3萬人左右,疫情後已經發函,要全中國各地立刻展開調查工作。

 

再來要關注的是財經消息

國銀響應振興紓困加上企業資金需求上揚,金管會統計國銀今年前7個月對中小企業放款達新台幣4762億元,創下史上同期次高,今年放款目標達成率已經來到158%。銀行局表示,主要原因是銀行支持紓困振興的力道都很強,另外國內產業基本面良好、外銷暢旺,企業營運不管周轉金還是中長期資金都有需求,推升國銀對中小企業放款數。

 

新聞最後關注生活資訊

農委會表示,110學年度第1學期農漁民子女助學金在9月16號起受理申請,符合申請條件的農漁民,提出申請後,會依照學生就讀公立或私立大專校院或高中職給予新台幣4000到1萬3000元不等的就學補助。提醒農漁民在10月15號前,向戶籍所在地農(漁)會提出申請。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

第一波BNT疫苗預計9月23號開打,其中12到17歲在籍學生必須在本月13號繳回家長簽署的「疫苗接種同意書」,再由學校造冊安排。中央流行疫情指揮中心表示,詳細數字待統計完成再提出報告。另外,指揮中心也統計我國疫苗意願登記情形,到今天下午為止,全國意願登記完成總人數至少1451萬2034人。

 

再來關注國際焦點:

在當局首席醫療官建議下,英國政府將會向英格蘭所有12到15歲青少年提供一劑輝瑞新冠肺炎疫苗,期盼能夠降低疫情對學童教育的衝擊。英格蘭將從下週起為該年齡族群展開施打計畫,而蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭則自行制定衛生政策,不過這些政府也從各自首席醫療官那裡得到相同建議。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國福建省日前爆發本土新冠肺炎疫情後,截至今天早上,累計報告陽性感染者139例。其中,廈門市、莆田市以及泉州市多地已經展開全民普篩。而莆田市有「中國鞋都」之稱,年產成品鞋超過13億雙。目前當地鞋廠大多已經停工。業者表示,如果疫情持續,不確定能撐多久,當地鞋業已經受到美中貿易戰影響,如今再度迎來挑戰。

 

再來關注的是財經方面消息:

觀望美國即將公布的通膨率,亞洲股匯市漲跌互見,新台幣兌美元匯率在出口商拋匯需求出籠下,終結連2貶,今天收盤收在27.713元、升值0.7分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量11.52億美元。

 

新聞最後關注生活資訊:

貨車裝載砂石等散裝物,不慎掉落造成用路人行車安全的事件時有所聞。交通部日前修正「道路交通管理處罰條例」,有關汽車裝載貨物超過規定長度、寬度及高度,肇事致人重傷,罰鍰上限提高到新台幣1萬8000元,預計10月1號生效。提醒貨車駕駛人,貨物不得超過貨車欄板,同時必須平均擺放,以免貨物掉落,造成用路人危險。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間- Billie Eilish怪奇比莉《Happier Than Ever怪樂的不得了》

樂壇怪物新人傳奇續篇,Billie Eilish怪奇比莉全新作品《Happier Than Ever怪樂的不得了》!

 

怪奇比莉全新專輯再度與哥哥合作,也就是擁有8座葛萊美獎的王牌製作人Finneas操刀製作,專輯首波主打〈Your Power〉探討各種濫用權力的行為審視,結合流行與民謠的曲風,展現不同以往、但依然洗腦的音樂特性,再次輕鬆累積破億串流收聽;而這首〈Lost Cause〉打造緩拍電子氛圍的慵懶感,唱出對另一半行為感到失望的心情…

 

專輯主打歌〈NDA〉,Billie Eilish怪奇比莉再次回歸暗黑色調,歌曲闡述成名後的掙扎與隨之而來的負面影響,壓迫感十足的編排烘托出專屬於她的暗黑另類曲風;另外,專輯也收錄〈My Future〉、〈Therefore I Am〉這兩支破億單曲,在背負著「最狂怪物新人」的壓力下,Billie Eilish依然祭出震撼全球流行樂壇的高度之作,預備再次改寫自己的不凡紀錄。

 

發燒時間

110年9月14日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

BNT開放青少年接種,預約登記從14日早上起上路,如果非在校、在籍學生,必須自行到衛福部網站,下載BNT疫苗接種同意書,完成登記後,衛福部會另外通知,再前往醫療院所接種,指揮中心也說明BNT的副作用,最嚴重可能出現心肌炎,指揮中心提醒,若是出現胸痛、胸口壓迫、胸悶、心悸、運動耐受不良、沒力氣爬樓梯、暈厥等,都有可能是心肌炎或心包膜炎的反應,得盡速就醫,且年輕男性發生率比女生高。

 

接下來關心國際焦點

白宮發言人發出聲明,表示美國總統拜登將在本月24日,於白宮召開首次實體的美日印澳元首高峰會,將聚焦加強聯繫並且增進合作,像是對抗新冠肺炎、氣候變遷、在新興科技和網路領域的合作,宣揚自由開放印太地區等。

 

接著聚焦兩岸訊息:

由於福建莆田新冠疫情擴大,廈門市已有多人感染,廈門市新冠肺炎疫情工作指揮部宣布,全市小區封閉式管理,非必要不得離開廈門。原定於16日至18日舉行的海峽青年節宣布延期舉行,舉行日期另行通知。被大陸視為兩岸交流最大盛事的「海峽論壇」,也將延期舉辦。

 

再來關注的是財經方面消息:

台美貿易暨投資架構協定(TIFA15日將以農業為主題,首度召開工作小組會議。行政院經貿談判辦公室、農委會都將派員參與,期盼水果、蘭花等農產品持續開拓美方市場。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

無論是挑燈夜讀還是熬夜追劇,用眼過度常常讓人眼睛又乾又癢,有些人會使用眼藥水或人工淚液來緩解不適。不過,食藥署提醒,配戴隱形眼鏡時如果同時又使用這些藥劑,可能反而會造成眼睛更大的負擔!食藥署也提醒,購買眼藥水或人工淚液等產品時,務必看清楚產品標示與藥品仿單,確認使用條件與方法後再使用。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘