Daily Archive: 2021年9 月13日

110年9月14日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年9月14號  星期二     農曆八月初八

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天中南部地區及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及金門、馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢。溫度方面,北部27-34度、中部27-33度、南部25-30度、東部26-33度、離島27-32度。

 

接著關注國內焦點

國內疫苗接種人口涵蓋率達48.68%,不過新冠肺炎Delta變異株來勢洶洶,是否該力拚疫苗第2劑覆蓋率,以獲得更完整保護力?對此衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組表示,接種1劑疫苗,防護效果就可發揮到70%-80%,目前更重要的是個人防護,戴口罩、勤洗手基本的防護還是要做好!

 

接著聚焦國際焦點

為了遏止美國新冠肺炎疫情,拜登政府上周擴大接種新冠疫苗強制令,要求百人以上企業員工都應接種疫苗、或每周接受篩檢,這也影響全國三分之二的勞動人口約8000萬人,另外美國公共衛生署表示,拜登總統將在本月14號召開聯合國大會前宣布新的新冠肺炎防疫措施,

 

帶您關心兩岸訊息

從一日三餐到蔬菜生鮮,從日用百貨到藥品雜物,如今外賣服務覆蓋中國生活多方面。根據中國互聯網路信息中心近日發佈統計報告顯示,截至2021年6月,境內網上外賣使用者規模達4.69億,比2020年12月增長4976萬,在各類調查應用中增速最為明顯,凸顯外賣行業的數位化水準不斷提升與新消費趨勢。

 

再來要關注的是財經消息

美國聯準會利率決策會議下週登場,市場氛圍轉趨觀望,台股匯市昨天同步陷入整理,台股小跌,新台幣匯率收盤收在27.72元,貶值1分,台北及元太外匯市場總成交金額10.9億美元。外匯交易員認為,市場聚焦美國聯準會是否在下週宣布縮減購債的時程,聯準會態度將為市場提供指引,在這之前,新台幣匯市因為缺乏方向性,短線預料將區間整理。

 

新聞最後關注生活資訊

高鐵公司宣布,從10月13號起,再增開90班次列車,每周運行總班次增加至899班次,9月15號凌晨起開放購票。這次增班規畫特別針對平日通勤及假日尖峰時段,每小時雙向最多可發出12班次列車,以滿足旅運需求。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

第九輪疫苗接種開放意願登記 ,根據中央流行疫情指揮中心統計,截至今天中午為止,全國完成意願登記總計1406萬人,勾選BNT疫苗總計有366萬人。另外,BNT疫苗9月23號起開放校園接種,指揮中心再次提醒,明天上午10點起,開放12到17歲「不在校施打」及「不在籍學生」至疫苗平台意願登記BNT疫苗,後續會再安排預約接種。

再來關注國際焦點:

日本境內新冠肺炎疫情近期有趨緩跡象,專家表示,原因之一就可以看到疫苗接種效果,而根據日本首相官邸網站公布的資料,截至9月12號為止,日本已有超過6447萬人完成接種2劑新冠疫苗,超過總人口的一半,比率約為50.9%。專家表示,等到第2劑接種率超過6成,重症患者比率將會有明顯改善。

接著聚焦兩岸訊息:

疫情指揮中心日前宣布重啟境外生入境,不過國人的外籍配偶及未成年子女還是要專案申請。指揮中心表示,考量到最近整體疫情評估,以及國人配偶有實際需要,因此宣布開放國人外籍配偶及未成年子女在邊境嚴管期間可以申請入境,中港澳地區也適用。

再來關注的是財經方面消息:

現行基本工資月薪2.4萬元、時薪160元,明年度基本工資是否調整,勞資意見不同調。由於8月本土疫情待觀察、9月委員出席時間難有交集,因此基本工資審議委員會議預計敲在10月上旬召開。這是2010年將「原則於每年第3季進行審議」寫入基本工資審議辦法以來的第1次例外,同時創下10年來最晚召開審議會議紀錄。

新聞最後關注生活資訊:

農委會公布受到璨樹颱風影響,農業產物損失首報新台幣70萬元,主要是大豆、香蕉。農委會農糧署表示,颱風璨樹沒有發生重大災損,蔬菜批發價昨天也已大幅下跌,每公斤低於40元,預計明天開市,本週有機會回到合理區間(每公斤25到35元)。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月13日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國軍漢光37號實兵實彈演練13日至17日登場,受疫情影響,今年漢光採縮小兵力演練,規模不如往年。軍方表示,此次演練是驗證國軍對於西南空域的戰術戰法,並模擬屏東軍機場跑道遭炸毀後,戰機降落佳冬戰備道實施油彈整補再戰的應變能量。 位在屏東的佳冬戰備道屬一般民間道路,為南來北往要道之一,軍方因無法事前封道實地演練,近日已頻繁於屏東機場實施異地演練,公路總局同時也完成戰備道的道路養護,確保起降安全。

 

接下來關心國際焦點

中東國家卡達組團造訪阿富汗首都喀布爾,這是武裝組織塔利班宣布臨時政府至今,首個到訪的最高外交層級代表團。自塔利班815奪回政權以來,卡達在阿富汗深具影響力。此外,卡達與土耳其也提供技術援助,使喀布爾國際機場重啟。

 

接著聚焦兩岸訊息:

上海市中心氣象台發布,颱風璨樹可能在13日夜間到14日凌晨,從上海登陸,上海從昨天起已局部出現大雨。氣象專家指出,不論路徑如何修正,未來幾天上海免不了大風大雨。而上海中心氣象台已發布颱風藍色預警信號,宣布全市進入颱風戒備狀態,上海市防汛指揮部同步啟動全市防汛防颱行動。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部國稅局表示,璨樹颱風過後,若發生災害損失,民眾在動手清理前,務必先拍照存證,並檢具損失清單等資料,向稅捐稽徵機關申請減稅,也可線上申請,包括所得稅、營業稅、貨物稅、房屋稅等,都有機會減免。依減免稅目的不同,相關細節也會有所差異,國稅局提醒民眾留意申請期限。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

根據國民健康署癌症登記資料顯示,大腸癌過去連13年蟬聯癌症發生人數之首。國健署指出,糞便潛血檢查被認為可以有效預防大腸癌,50歲以上民眾,每21次定期糞便潛血篩檢,能有效降低35%大腸癌死亡率。國健署也呼籲符合資格的民眾定期接受篩檢,如糞便潛血檢查結果為陽性者,也務必配合進一步做大腸鏡檢查,才能早期揪出身體的潛在息肉及癌症。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘