Daily Archive: 2021年9 月10日

110年9月10日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新北爆發幼兒園COVID-19群聚感染,高雄醫學大學小兒感染科主任今天表示,兒童無症狀及輕症比例較高,無症狀加輕症約占6成,有明顯症狀只有4成,因此需要提高警覺。然而雖然孩童抵抗力較強,但若有肥胖、糖尿病或神經、心臟等疾病,也是重症危險族群。

再來關注國際焦點:

馬來西亞疫情持續居高不下,今天新增確診突破2萬例,日增染疫數時隔四天重返2字頭,累計確診超過194萬例。從7月13號開始到現在,馬國每天新增確診數一直破萬,目前已連續60天增幅超過1萬例。

接著聚焦兩岸訊息:

中國官方持續打擊房價上漲後,大部分消費者開始轉而觀望,導致業者紛紛降價拋售。根據陸媒報導,許多地方近期反向祭出房價「限跌令」,嚴禁低價傾銷、打價格戰,避免房市崩盤。

再來關注的是財經方面消息:

沙烏地阿拉伯10月將對亞洲買家降價,令產油國發生激烈競爭的可能性升高,預估9月13號凌晨開始,國內汽油價格每公升調降0.1元,柴油價格不調整。而實際調幅待周日(9/12)12點正式對外公布爲準。

新聞最後關注生活資訊:

新冠肺炎疫情燒不停,不少年輕族工作以及經濟受到衝擊。近來求診精神科的20至40歲年輕族群,相較以往增加3成。焦慮症診斷標準可依照以下幾項,包括容易疲倦、無法集中注意力、易怒、緊繃、睡眠障礙等。當出現上述情況時並且已經影響日常生活,可以就醫尋求外援,藉由專業的心理治療協談。

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

焦點新聞

110年9月10日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

第二批BNT新冠肺炎疫苗共九十一萬劑抵達台灣,效期到明年一月十七日,加上前一批疫苗93萬劑,兩批共184萬劑可望在下週四(十六日)一起完成檢驗並配送各地。另外,今天(十日)開放第八輪AZ疫苗預約,中央流行疫情指揮中心提醒符合資格的民眾記得上網預約。目前國內累計疫苗接種已達1166萬劑,人口涵蓋率突破45%。

 

接下來關心國際焦點

今年初首度在哥倫比亞發現的Mu變異株近期被世界衛生組織列為「需留意變異株」之一。歐盟藥品管理局表示,Mu變異株恐更令人擔憂,因為它可能具有增強的免疫逃逸特性。報導指出,新冠肺炎的Mu變異株目前已在歐洲等地現蹤。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸的疾控中心表示,大陸已完成對Delta變異株滅活疫苗的臨床前研究,並針對Delta變異株展開了滅活疫苗研發。專家表示,儘管大陸滅活疫苗對Delta變異株仍然有效,但新冠病毒仍在不斷出現新的變異,仍需做到有備無患,即使將來病毒發生嚴重變異,完全逃脫現有疫苗的預防作用,也能夠迅速、規模化生產新的疫苗。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部公布前八月累計總稅收19,360億元,續創歷年同期新高,年增23.5%,包括證交稅、營所稅、營業稅、關稅、遺產稅、房屋稅及牌照稅等七項稅目累計稅收也都創新高;其中證交稅更已連續23個月正成長,創下史上最長紅紀錄。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

職棒名將、中信兄弟前總教練王光輝日前爆確診肝癌,發現時已是晚期,經多種方式治療,仍不敵病魔,享年56歲,對此醫師提醒,肝癌發生主因多為肝炎,國內最多的肝炎為B肝,但國內上班族若感染B肝又沒定時服藥,且常有熬夜、喝酒等傷肝行為,當心肝癌、肝硬化在30多歲就上身。所以醫生建議一旦使用B肝藥物就不要中斷,且需定期回診,同時建議每半年至一年做一次超音波檢查,才能及早發現肝硬化、肝癌並治療。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘