Daily Archive: 2021年9 月8日

110年9月9日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年9月9號  星期四     農曆八月初三

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並且有局部較大雨勢發生的機率。溫度方面,北部26-35度、中部26-34度、南部24-34度、東部25-33度、離島26-35度。

 

接著關注國內焦點

國內疫情再度升溫,尤其是Delta變種病毒為疫情發展帶來更多不確定性。而大專校院預計本月13號到23號起陸續開學,全國125萬名以上的師生面臨病毒威脅,教育部通過大學開學防疫指引,針對實體授課要求嚴格措施,昨天再建議各校,開學後先實施1到2週的全校線上授課演練,避免實體授課導致師生大規模移動、群聚。

 

接著聚焦國際焦點

日本新冠肺炎疫情持續延燒,首都東京昨天新增1834例確診,而根據八月統計數據,疫情在年輕族群中持續擴散,50歲以下死亡病例明顯增加,在整體死亡病例中的占比高達三分之一,創下疫情爆發以來新高。因應疫情實施的「緊急事態宣言」原訂本月12號解除,面對當前疫情,日本政府有意針對東京等都市地區再度延長實施。

 

帶您關心兩岸訊息

香港已經多日沒有出現新冠肺炎本土確診病例,外界關注香港是否會參考國際「與病毒共存」的政策。對此,香港當局表示,目前境外疫情仍然嚴峻,因此不能採取「與病毒共存」的策略,否則與中國恢復通關就將更加遙遙無期。

 

再來要關注的是財經消息

國內8月下旬首度查獲非洲豬瘟走私肉品案,海關持續針對來自非洲豬瘟高風險地區貨物加強查緝。財政部關務署表示,台北關已經廢止涉案報關行報關業務證照,近期將再祭出第2波處分,對於曾經從非洲豬瘟疫區進口豬肉製品的報關業者,將會視違規情節處以停業或廢照等重罰。

 

新聞最後關注生活資訊

為了服務國慶假期期間旅運需求,高鐵公司宣布,從10月8號到12號規畫為期5天的國慶疏運,期間增開188班次列車,總計五天提供715班次的旅運服務。高鐵表示,配合政府防疫指引,除了維持全車對號座服務並開放全車座位數發售外,各車站非付費區,開放旅客於維持社交距離狀況下,可以暫時取下口罩飲食,飲食完畢後仍須佩戴口罩。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月8日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心宣布,第8輪疫苗接種將會開放9月10號前接種第1劑AZ疫苗滿10週者接種第2劑;另外也開放7月19號前登記AZ疫苗的18到22歲民眾接種第1劑,意願登記預計在明天中午12點結算後關閉,下午3點才會再重啟登記。而針對新北幼兒園Delta變異株群聚感染,疫情指揮中心表示,目前配合新北市的大樓清空作業,也準備400間集中檢疫所提供使用。

再來關注國際焦點:

美國新冠肺炎確診與死亡人數高居全球之冠,目前當局官員正試圖說服拒絕施打疫苗的美國人接種,來遏阻由Delta變異株引發的疫情。白宮表示,美國總統拜登將在本月9號公布一項6管齊下的策略來對抗新冠肺炎Delta變異株疫情,並且力拚疫苗接種率。

接著聚焦兩岸訊息:

由中國、俄羅斯、印度和巴西以及南非組成的金磚國家峰會,受到新冠肺炎影響,2020年第12次會議改為視訊進行。 隨著疫情持續延燒,中國外交部表示,中國國家主席習近平應印度總理莫迪邀請,將在本月9號在北京以視訊方式出席第13次金磚國家峰會。

再來關注的是財經方面消息:

台股今天下跌158.38點作收,外資轉為賣超,拖累台幣午後跌勢擴大,最終收在27.746元、貶值7.3分,台北外匯經紀公司成交量9.98億美元。外匯交易員指出,新台幣先前挑戰27.502元前高價位失利後,目前又回到先前整理區間27.7元,預期出口商拋匯意願也會逐漸升高,後市觀察外資與出口商動向。

新聞最後關注生活資訊:

中秋節連假即將到來,預期高速公路將會湧入大量車潮,高速公路局提醒用路人,出遊前應該做好車輛保養,避免車輛發生故障對整體車流造成影響;用路人如果在高速公路發生緊急狀況,可立即撥打110或1968免付費專線求援。高公局也提醒,行駛國道途中,如果遇到救災車輛或事故處理車輛時,請儘速禮讓避免影響救援作業時效。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月8日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫情升溫,全國22縣市共約120萬名高中生和國中生,今天起開始進行施打BNT疫苗意願調查,教育部表示,家長勾選同意,代表了解孩子需接種兩劑疫苗,預計923起施打,部分縣市準備妥適則可能提早施打。

 

接下來關心國際焦點

擋不住Delta帶來的疫情升溫,澳洲正面臨高傳染性的Delta病毒的侵襲,從6月底開始,確診數字就不斷攀高,每天以「千」起跳,為了加強防疫,除了加速施打疫苗的時程,澳洲政府也決定延長許多城市的封城時間,而現在已經是進入到大流行以來的第6度封城。

 

接著聚焦兩岸訊息:

為了實現新冠疫情零容忍,大陸官方預計10月底前,要讓11億人接種疫苗,今天大陸衛健委公布最新數據,接種人數已經超過109千萬人,覆蓋總人口77.6%9月開始,上海啟動台港澳12歲到17歲族群接種疫苗,台灣身分的人,得先憑台胞證資料,在網路平台預約,並同時提供監護人個資,就可以接種。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部公佈8月出口395.5億美元,逼近400億美元大關且再創歷年單月新高,年增26.9%,是連續14個月正成長;8月進口360.8億美元,也創歷年單月次高,年增46.3%。累計今年18月出口較去年同期增加30.9%,進口增加32.5%,規模值皆是歷年同期新高。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

秋冬是虎頭蜂攻擊最強的季節,民眾要注意蜂隻出沒,1名年約26歲左右的男子,不慎被螫傷, 造成身體多處紅腫、一度出現呼吸困難等症狀,緊急就醫才緩解,醫師提醒從事戶外活動,避免使用化妝品、香水,以及不要穿著深暗色衣物,同時要觀察附近有沒有蜂隻出沒,以及蜂巢,一旦發現有蜂隻,也要靜靜離開,不要讓蜂隻認為有敵意,若不幸被螫,要趕快離開現場,盡速到院檢查。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘