Daily Archive: 2021年9 月5日

110年9月6日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年9月6號  星期一     農曆七月三十

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到南方雲系影響,臺灣東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨或雷雨,並且有局部較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後西半部地區及東北部山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部26-34度、中部25-33度、南部25-32度、東部及離島26-32度。

 

接著關注國內焦點

國籍航空三名機師突破性感染新冠肺炎,其中一名個案的家人也染疫。中央流行疫情指揮中心表示,個案染疫家人的同班同學及家長共224名接觸者已經採檢完畢,結果都是陰性,初步研判學校疫情狀況仍在可控範圍。另外,國內BNT疫苗開放給12到17歲校園族群接種,指揮中心表示,疫苗預定從9月23號當周開始,從高中生開始施打。

 

接著聚焦國際焦點

全球近日又出現值得關注的新變種病毒!這次是來自哥倫比亞的Mu病毒株!目前世界衛生組織,已經將Mu列入需留意病毒株之一,而且已經擴散到全球43個國家。尤其是美國,目前已經出現2000多例的確診案例。隨著變種病毒的快速增加,也讓全球疫情,增添更多不確定性。

 

帶您關心兩岸訊息

從去年底開始,全球汽車晶片出現供不應求情形,晶片短缺一直困擾著汽車業。外電指出,由於汽車晶片供應不及,中國多家汽車大廠近3個月來的產量幾乎呈現腰斬。汽車產量減少,直接影響的是市場上汽車的價格,而由於無車可賣,近期有經銷商拉高了新車的售價。

 

再來要關注的是財經消息

國人愛買保險,根據統計,去年我國「保險滲透度」為17.47%、僅次於香港,位居世界第二;「保費密度」為4799美元、名列全世界第十一。針對該如何安心繳交保費?金管會保險局表示,少用「現金」繳保費,建議以「刷信用卡」、「銀行帳戶扣繳」或開立「平行及禁止背書轉讓且抬頭」支票,來維護自身權益。

 

新聞最後關注生活資訊

本週受到艾達颶風影響墨西哥灣區海上鑽油平台與沿岸煉油廠作業,導致國際油價上漲。中油表示,本週依照油價公式丶維持亞洲國家最低價計算後,汽油價格調漲0.2元,柴油價格調降0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升28.2元、95無鉛汽油29.7元、98無鉛汽油31.7元、超級柴油每公升25.5元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘