Daily Archive: 2021年9 月4日

110年9月4日08:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年9月4號 星期六    農曆七月廿八號

新聞一開始帶您關注天氣狀況

周末各地大多為多雲到晴的天氣,而午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區及各地山區並有局部大雨發生的機率。氣溫方面,北部25-34度、中部24-33度、南部24-33度、東部25-32度、離島26-32度。

 

接著關注國內焦點

國內5天內有3名機師突破性感染,其中1位機師的十多歲兒子也染疫,其就讀的北科附工全面停課兩周,師生家長共100多人集中檢疫。由於3名機師都住在桃園,指揮中心指揮官陳時中宣布,即起至9月9號強化桃園市第二級疫情警戒措施;也加嚴機組員的檢疫,返國後須到防疫旅館或公司旅宿進行「5加9」檢疫。

 

接著聚焦國際焦點

日本首相菅義偉昨天突然宣布,將不參加9月底舉行的自民黨總裁選舉,等於放棄尋求連任首相,為日本政壇投下了震撼彈。日本新冠疫情持續嚴峻,政府因為應對不力飽受批評,凝聚力下滑,而眾議院選舉緊接著就將到來,菅義偉有意在此刻承擔責任,在9月底總裁任期屆滿後下台,成為執政只有1年的「短命首相」。

帶您關心兩岸訊息

大陸國家主席習近平日前提出將設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地後,大陸證監會昨天召開新聞發布會宣布,北京證券交易所新股上市不設漲跌幅限制,上市次日起漲跌幅限制為30%。專家分析,北京證券交易所成立後,將與上海、深圳交易所形成三足鼎立。也證明大陸持續擴大對外開放的決心。

 

再來要關注的是財經消息

行政院昨天公告實施「經濟部因應嚴重特殊傳染性肺炎振興五倍券兌付要點」,商家向金融機構兌領期自2021年10月15號至2022年6月30號止。外界預估,行政院將在9月9號院會後,宣布通過五倍券特別預算案,並在國慶日前一周擇期發放實施。

 

新聞最後關注生活資訊

勞基法限制女性勞工夜間工作條文日前遭大法官宣告違憲,勞動部昨天邀集專家學者開會,多數認為禁止孕婦夜間工作效力仍在,與勞動部看法一致。勞動部表示,將會先通函給地方政府說明。

以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘