Daily Archive: 2021年9 月3日

110年9月3日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國外專家建議台灣先拚第2劑COVID-19疫苗涵蓋率,指揮中心指揮官陳時中今天表示,指揮中心清楚2、3劑重要性,目前已在討論明年第3劑採購,確保明年打第3劑也不會有問題。不過,是否比照日本等國推動疫苗護照,針對接種疫苗者放寬檢疫措施,這部分會再進行雙邊或多邊討論。

再來關注國際焦點:

韓國防疫當局今天證實,境內首次發現感染COVID-19 Mu變異病毒株案例,3例分別來自墨西哥、美國及哥倫比亞的海外感染移入案例。Mu的全球盛行率雖已降至0.1%以下,但在哥倫比亞與厄瓜多的盛行率仍持續增加,分別到達39%及13%。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸當局整頓演藝圈的動作一波接著一波。大陸國家廣播電視總局辦公廳發布「關於進一步加強文藝節目及其人員管理的通知」,要求廣播電視機構和網絡視聽平台不得播出偶像養成類節目,將文娛領域綜合治理工作列入重要議事日程。

再來關注的是財經方面消息:

行政院為了督促各部會落實監管所轄事業的個人資料保護事宜,除了建立聯繫平台,並頒布「行政院及所屬各機關落實個人資料保護聯繫作業要點」,國發會將督促並追蹤相關部會辦法修正進度,希望提高資安標準規範。國發會表示,主管機關應在知道所監管的業者發現個資外洩事件的72小時內通報國發會,並啓動行政檢查等行政措施,確實執行對非公務機關的監管職責。

新聞最後關注生活資訊:

根據統計,國人最常購買的保健食品是維生素B群。許多人會將B群直接聯想到「消除疲勞」,營養師表示其實只要均衡的攝取蔬果、奶蛋、堅果類及全榖雜糧類,基本上不會有B群缺乏的問題,而充足睡眠及有氧運動也都能有效消除疲勞。

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘, 焦點新聞

110年9月3日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

首批93.2萬劑輝瑞(BNT)疫苗昨天抵台,中央流行疫情指揮中心開放1217歲青少年族群施打,外界憂心此疫苗副作用會造成青少年心肌炎、心包膜炎,對此指揮官陳時中表示,這是國內首次對未成年族群打新冠疫苗,將先發出注意通知書讓家長審視,下周起積極宣導。

 

接下來關心國際焦點

颶風艾達侵襲美國東岸,根據統計,艾達在紐約州、紐澤西州、賓夕法尼亞州、馬里蘭州、維吉尼亞州和康乃迪克州共造成至少43人死亡,超過15萬戶停電。外電報導,紐約市周三(9/1)晚間短短5小時的降雨量相當於5萬座奧運規格泳池,5個行政區的降雨量超過178公釐,引發致命洪災。白宮表示,總統拜登周五(9/3)將至路易斯安那州勘災。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪以視訊方式會晤美國總統氣候問題特使凱瑞。楊潔篪批評美國的行徑造成中美關係遭遇嚴重困難,但表示,中方高度重視應對氣候變化問題,已經採取了一系列應對氣候變化的重大戰略決策和有力舉措,並願意和美方加強氣候變化政策交流和務實合作,促進「巴黎協定」全面有效實施。

 

再來關注的是財經方面消息:

金管會銀行局公布7月房貸與土建融餘額,國銀不動產放款仍上升至12.08兆元,續創歷史新高,但占放款比率26.89%,已較6月史上最高的27.01%略降,官員表示,投資客趕在6月底前交屋衝高基期,加上公民營企業存款增加拉高分母,國銀不動產放款終於略微「降溫」。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

防疫意識高,有的人選擇戴上兩層口罩,但長時間磨擦下來,束帶與耳朵接觸部位,開始裂開、發炎、有熱痛感,醫師表示,有效對抗耳後破皮,建議可隨身準備乳液或凡士林,潤滑耳後降低摩擦,另長時間工作的民眾,可以利用上廁所時間,在保持防疫安全前提下,拿下口罩休息一下,舒緩束縛感。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘