Daily Archive: 2021年9 月2日

110年9月3日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年9月3號  星期五     農曆七月二十七

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區及各地山區有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部及中部25-33度、南部24-33度、東部及離島26-32度。

 

接著關注國內焦點

中央流行疫情指揮中心日前宣布,第一劑接種AZ疫苗的第一線高風險醫護人員,第二劑可以混打莫德納疫苗,指揮中心表示,即日起基層醫療診所醫師、藥師也可以開放混打莫德納疫苗,等同於第一線所有醫事人員,只要符合接種AZ滿十周,都符合混打資格,下周預計還會配送4萬9400劑莫德納疫苗到各縣市。

 

接著聚焦國際焦點

世界衛生組織(WHO)警告,先前在哥倫比亞發現的新冠肺炎Mu變種病毒已經出現在美國和歐洲,指出很可能突破疫苗保護。目前在美國Delta變種病毒造成的確診案例已經有減少趨勢,但Mu變種病毒可能成為必須關注的新問題;目前科學家也加快動作,觀察Mu變種病毒是否比Delta變種病毒具有更強的傳染力,或造成重症。

 

帶您關心兩岸訊息

泰晤士高等教育特刊公布2022世界大學排名,中國首次有兩所大學進入前20名,北京大學和清華大學並列第16名,為亞洲的大學至今為止的最高排名。另外,今年台灣總共有40所學校入榜,比去年增加2所,以醫學領域大學排序較前。

 

 

再來要關注的是財經消息

無畏台股收跌154點,新台幣匯率在國際美元走弱、外資仍小幅匯入資金之下,昨天收盤收在27.732元,升值1分,台北及元太外匯市場總成交金額11.37億美元。外匯交易員表示,美國聯準會縮減購債計畫考量關鍵之一就是就業復甦情勢,市場將會更加關注即將公布的非農報告,後續外資動向也是牽動股匯市的重點。

 

新聞最後關注生活資訊

中秋節即將到來,民眾總會吃柚子應景,不過衛生單位指出,柚子、柑橘類等水果, 可能會抑制高血壓藥的代謝,因此建議正在服用降血壓藥品的民眾,食用柑橘類水果時應該特別留意,避免同時服用。另外,咖啡、茶及葡萄柚汁等飲料,可能會與服用的藥品產生交互作用,進而影響效果,務必特別留意。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月2日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

我國首批BNT疫苗今天到貨,中央流行疫情指揮中心日前宣布將納入12到17歲學生造冊施打,指揮中心今天再補充指出,疫苗施打也會顧及自學、中輟的少年的施打權益,不過也強調接種必須經過家長或監護人同意。至於學生族群最快9月中開始接種BNT疫苗,恐怕和10月的季節流感疫苗撞期,指揮中心回應,無論接種哪種疫苗,只要間隔7天即可,來分辨不良反應。

再來關注國際焦點:

Delta變種病毒持續在各國肆虐,讓全球疫情再次惡化,東南亞地區首當其衝,外電指出,越南、印尼和馬來西亞的工廠都因為疫情爆發,被迫停工,讓產量不斷萎縮。專家表示,如果嚴格的封鎖措施持續延長,東南亞將難以維持全球生產中心的地位,至於出口大國日本、韓國和台灣,同樣也出現生產力下降的情況。

接著聚焦兩岸訊息:

美國總統拜登上台後美中關係持續緊繃,雙方貿易戰並未緩解、還延伸到潔淨能源,太陽能首當其衝。外電指出,美國海關開始扣留從中國公司進口的太陽能電池板;此外,美國太陽能廠商要求華府徹查中國企業以轉移生產地方式、規避關稅的行為。

再來關注的是財經方面消息:

勞動基金運用局公布勞動基金7月收益數222.2億元,今年截至7月底收益數3224.8億元、收益率7.04%。勞動基金運用局表示,7月金融市場震盪、漲跌互見,勞動基金累計收益數還是向上,8月台股震盪較大,預料收益成長將會趨緩。

新聞最後關注生活資訊:

為了鼓勵民眾回收廢乾電池,環保署表示,廢乾電池加碼回收活動將在9月8號到9月21號登場,全台有1萬多個據點提供「0.5公斤11元」加碼折抵回饋,確切據點可以到環保署資源回收網查詢。環保署提醒,電池在高耗電電器用品中無法使用時,並非真的沒電可用,民眾還可以先「降階使用」,將電池換到鬧鐘、遙控器等低耗電產品繼續使用,殘餘電力也不浪費。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月2日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

由永齡/鴻海、台積電和慈濟購買,鴻海創辦人郭台銘親自到歐洲催貨的首批93.2多萬劑輝瑞(BNT)疫苗,今天上午運抵桃園機場。根據指揮中心規劃,這批BNT疫苗將優先提供給1217歲學生族群在校接種,並且讓1822歲者列第二優先施打。

 

接下來關心國際焦點

日本厚生勞動省表示,6月和7月在日本機場進行新冠肺炎檢疫時,查到2個感染新變種病毒株Mu病例,兩位感染者分別來自阿拉伯聯合大公國及英國。 世界衛生組織(WHO)表示正在監控新變種病毒株Mu,將Mu變異株列為「需留意變異株」。Mu變異株是今年1月首度在哥倫比亞被發現。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國國藥集團旗下的中國生物技術公司宣布,將在中國國際服務貿易交易會發表4款新冠肺炎新疫苗,並稱能有效對抗Delta等變異株。這也代表中國將率先發表二代疫苗。根據報導,除了4款新疫苗,中國生物還將發表2款新冠肺炎特效藥以及3款診斷試劑。

 

再來關注的是財經方面消息:

中經院發布「8月採購經理人指數(PMI)」,經季節調整後,已連10月維持在60%以上擴張速度,但指數下跌3.1個百分點至62.1%,為今年1月以來最慢擴張速度;未來6個月展望指數也下跌4.9個百分點至61.3%,連13月呈現擴張,也創下去年11月以來最慢擴張速度。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

潛水、爬山是許多民眾喜愛的運動,但若運動後老是出現血尿,就得當心「多囊腎」上身。醫師提醒,高血壓、腰痛、血尿、泌尿道感染、腎結石是多囊腎常見症狀,早年多囊腎幾乎無藥可治,患者只能透過多喝水、少鹽份、少蛋白質的飲食,延緩病情惡化,嚴重影響患者生活品質,所幸近年已有口服藥物問世,可望大幅提升治療積極度。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘