Daily Archive: 2021年8 月4日

110年8月5日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年8月5日 星期四    農曆六月二十七

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到颱風外圍環流影響,中南部地區有陣雨或雷雨,並且有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖也有局部短暫陣雨或雷雨。溫度方面,北部27-34度、中部25-33度、南部25-32度、東部27-33度、離島27-32度。

 

接著關注國內焦點

新冠肺炎疫苗持續接種當中,中央流行疫情指揮中心表示,截至目前為止,疫苗累計接種850萬1137人,接種人口涵蓋率34.41%。而今天上午將開放第5輪疫苗預約,意願登記則在下午重啟。而針對9月開學,是否能在開學前2週替所有願意接種的國高中教師完成施打,指揮中心表示,相關人員已經完成造冊,預估應該可以在開學前完成。

 

接著聚焦國際焦點

時序進入盛夏,北半球氣溫飆高,外電報導,地中海與愛琴海沿岸近期受到創紀錄熱浪襲擊,引發數十年來最嚴重的野火,各地陸續測得破紀錄的極端高溫,土耳其和塞普勒斯更出現攝氏50度以上的地表高溫。科學家警告,未來極端熱浪出現的頻率恐怕會持續增高,強度也會逐漸增加。

 

帶您關心兩岸訊息

受到全球及境內新冠肺炎疫情影響,中國移民局表示,將會進一步嚴格口岸邊境管理,境外航班分區查驗,邊境一線保持最高等級的防控。另外,將會嚴格限制非緊急非必要的人員跨境流動,從嚴審批簽發出入境證件,如果非緊急狀況,暫時不簽發普通出入境證件。

 

再來要關注的是財經消息

新台幣兌美元昨天收盤收在27.833元,升值9.7分,台北及元太外匯市場總成交金額13.03億美元。外匯交易員分析,美元近期偏弱整理,有助於支撐台幣走勢,不過美國本週公布的非農就業數據,將牽動美國聯準會對於縮減購債時機的討論與看法,後續外資動向仍然是短期牽動台灣股匯市的觀察重點。

 

新聞最後關注生活資訊

防疫期間,為了避免染疫,民眾積極進行個人的衛生防護及居家環境清消,經常接觸水、清潔劑、酒精或其他化學物質,導致富貴手病況惡化或復發。醫師建議民眾一回家,應該馬上脫去外出衣物,立即洗澡,來降低家中環境被汙染的機率,同時也能減少消毒次數與頻率,預防富貴手。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年8月4日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

目前第四輪疫苗接種持續進行中,而疫苗平台昨天中午結算後暫時關閉,中央流行疫情指揮中心今天表示,明天下午2點會重新開放意願登記,尚未填寫的民眾到時候可以再上網勾選。目前國內剩下93.8萬劑AZ疫苗、莫德納剩下66.9萬劑,可提供第四輪、第五輪接種使用。

再來關注國際焦點:

泰國新冠肺炎疫情大爆發,儘管官方極力推廣疫苗接種,境內確診與病故人數仍然持續飆升。依據當局最新通報,昨天單日新增2萬200例確診,全境累計超過64萬人染疫、死亡病例突破5500例,確診及死亡數雙雙創下新高。由於疫情止不住,首都曼谷與高風險省分的嚴格防疫措施將延長到8月底,旅遊禁令與宵禁等措施的實施範圍也將會擴大。

接著聚焦兩岸訊息:

中國新一波新冠肺炎疫情持續升溫,當局表示,目前境內疫情呈現「多點發生、局部爆發」,本土確診病例已遍及17個省區,導致144個地區被列為中高風險,創下常態化防控以來新高。目前各地正重新調查感染者區域,做好重點區域、重點人員管理,防止疫情擴散。

再來關注的是財經方面消息:

在政府紓困中小企業政策鼓勵下,國銀放款給中小企業金額持續成長。金管會公布截至今年6月底為止,整體國銀對中小企業放款餘額達到8兆2,081億元,6月單月增加898.15億元,寫下今年以來單月第二高紀錄。金管會並表示,將持續鼓勵銀行在兼顧風險控管下,對中小企業提供必要的營運資金,來營造有利中小企業融資環境。

新聞最後關注生活資訊:

盧碧颱風來勢洶洶,氣象局預估中南部地區會有局部大雨或豪雨。因應防颱準備,內政部消防署提醒民眾,記得準備手電筒、收音機、乾電池及行動電源以備停電時接收訊息及求援之用。另外務必檢查門窗是否牢靠,關閉非必要門窗,必要時可加釘木板。 房屋外、庭院內,各種懸掛物件應該立即取下或加強固定。而平日就可以定期在家中儲備乾糧及飲用水,以防不時之需。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年8月4日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

根據人口統計,我國12歲至17歲有1243138人。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組委員、台大公衛學院教授陳秀熙指出,以色列、美國等國已觀察染疫患者年齡下降,目前全台多數年輕人未接種疫苗,應注重年輕人的防疫措施及疫苗接種。除盡速為青少年施打疫苗外,還應要求學生戴口罩、維持社交距離,減少跨班級活動,以防堵校園群聚染疫事件。

 

接下來關心國際焦點

根據最新統計數據顯示,歐盟施打疫苗的速度超越美國,目前多達半數人口已完整接種新冠肺炎疫苗。根據報導,歐盟27國中,已有近22400萬人完整接種疫苗。島國馬爾他共和國的疫苗接種速度居歐盟之冠,其次是比利時,全國有58.9%人口完整施打疫苗。至於人口較多的歐盟大國,西班牙接種速度超前,全國58.3%人口已完成疫苗接種,義大利以54.4%的覆蓋率居次,接下來是法國(52.9%)和德國(52.2%)。

 

接著聚焦兩岸訊息:

自新冠肺炎爆發後僅出現50多起確診病例的澳門如今面臨強敵入侵。澳門昨日(8/3)通報有一家4口確診,經過病毒基因排序,證實是感染Delta變種病毒。澳門今天開始展開全民篩檢,要找出所有感染者。澳門政府已經宣佈進入「即時預防狀態」,指出社區傳播及爆發的風險極高。

 

再來關注的是財經方面消息:

過去一周全台豪大雨不斷,也有許多地區傳出淹水災情,國稅局表示,企業若因天災等因素蒙受損失,營所稅、貨物稅、菸酒稅各有不同的減免規定,在災害發生後30天內,向所在地國稅局申請報備。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

夏天是泌尿道結石好發的季節,根據醫生臨床觀察,夏天發作機率幾乎是冬天的2-3倍,主要是因為夏天氣溫高、排汗多、水分補充太少,排尿少。醫生提醒,有些人害怕結石,會避免攝取鈣類,但根據研究顯示,最好還是要均衡補充鈣類、草酸,結石最主要的預防仍以「多喝水、多排尿」為主。每天排尿量須超過2000cc,如果很難估算尿液量,可依顏色判斷,以透明無色的尿液為主,如果是深黃色,就是濃度太高!

 

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘