Monthly Archive: 8 月 2021

110年9月1日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年9月1號  星期三     農曆七月二十五

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門大多為多雲到晴,只有東南部地區、恆春半島及馬祖有零星短暫陣雨,午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨,中南部地區及各地山區有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部及中部26-33度、南部25-34度、東部26-32度、離島26-33度。

 

接著關注國內焦點

首批BNT疫苗即將抵台,中央流行疫情指揮中心表示,這批疫苗將先提供12到17歲民眾施打,而有部分也將給18到22歲接種。另外,有尚未接種疫苗的民眾發現,疫苗接種平台系統上出現自己「已經施打第1劑」,經調查發現是醫院誤植,註銷了施打紀錄。指揮中心表示,疫苗接種後,必須由醫療院所上傳,確實可能會有誤植情形,民眾可以到健保快易通查詢接種紀錄,如果有誤請上傳資料到醫療院所做更正。

 

接著聚焦國際焦點

美軍在塔利班控管阿富汗後,為了協助公民及其他國家人民順利出境,堅守喀布爾機場並掌握航空管制權。不過隨著美軍撤退完畢,美國聯邦航空總署(FAA)宣布,喀布爾機場的空中交管系統將不復存在,因此禁止美國民航機在沒有事先取得許可的情況下飛越阿富汗上空。

 

帶您關心兩岸訊息

美國駐北京大使館日前公布,今年5月以來,已經向中國留學生簽發8.5萬張學生簽證,與2019年相當。不過外電指出,雖然中國赴美留學人數不如外界預期出現急劇下滑,但調查顯示,在疫情和政治雙重影響下,美國已經不再是中國留學生的出國首選。

 

再來要關注的是財經消息

新台幣兌美元昨天收盤收在27.772元,升值4.1分,台北及元太外匯市場總成交金額16.57億美元。外匯交易員指出,隨著聯準會表態將「鴿式退場」,市場風險偏好情緒升溫,如果台股樂觀情緒不變,外資持續匯入,加上出口商仍握有不少美元,新台幣將續呈穩中偏升格局,站穩27元價位。

 

新聞最後關注生活資訊

勞動部宣布,110學年第1學期失業勞工子女就學補助將在9月6號開始受理申請,只要是非自願離職失業勞工在申請截止日前,失業期間達1個月以上,也就是9月14日以前失業並經核付失業給付者,都可以提出申請。不過如果勞工有參加安心即時上工計畫,就不可以同時申請,提醒民眾注意。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年8月31日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天公布,截至目前為止,累計接種1092萬8720劑新冠肺炎疫苗,接種人口涵蓋率為42.73%。而針對9月1號開學,六都高中職以下教職員平均9成以上已經完成第1劑疫苗接種;對於未完成疫苗接種者,各縣市政府也紛紛要求進行快篩,或出具PCR檢測陰性證明,以防病毒進入校園。

再來關注國際焦點:

南韓新冠肺炎疫情嚴峻,當局表示,到本月28號為止一周確診感染四大主流變種病毒病例達3455例,其中Delta變種占比高達99.2%,多達3427例。另外,由於莫德納疫苗先前交貨時程拖延,讓南韓官員前往美國催貨,當局表示,目前還有600萬劑尚未到貨,為此南韓政府和莫德納藥廠還在持續協調。

接著聚焦兩岸訊息:

受到疫情、水災影響,中國景氣收窄。中國國家統計局公告,8月製造業採購經理人指數(PMI)50.1%,創下去年3月以來新低;非製造業經理人指數(NMI)7.5%,更是1年半來首度緊縮。專家分析,由於疫情在多省多點爆發,目前仍處於恢復的過程,因此對服務業帶來較大衝擊。

再來關注的是財經方面消息:

受到疫情影響,邊境嚴管,去年來台旅客大幅縮減。根據交通部觀光局調查,去年來台旅客只有137萬7861人次,而且多半是在去年1到3月來台,而隨著疫情爆發後,4到6月的旅客只佔了全年0.97%,為去年各季中最低。值得注意的是,疫情邊境管制放寬後,旅客遊覽景點所在地區最多的都是北部地區。

新聞最後關注生活資訊:

中油公司今天宣布,考量國內疫情持續影響民生及工業,9月天然氣價格只有電業用戶調漲3%,其他用戶不調整。中油補充,電業用戶天然氣價格將從9月1號凌晨起實施,各用戶別天然氣產品價格詳情,請參考中油公告的天然氣牌價表。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年8月31日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

BNT疫苗開放登記意願短短3天,截至目前登記BNT疫苗意願人數(含單選及複選)已達3294037人。是否能混打AZBNT疫苗?指揮官陳時中則說,指揮中心專家小組認為混打可行,會依據疫苗進貨量,來決定提供民眾混打的日期。

 

接下來關心國際焦點

塔利班掌權後,阿富汗治安、經濟陷入一團混亂。不但銀行爆發擠兌潮,物價狂飆,阿富汗婦女還得擔心,在塔利班統治下,自身安全問題。國際救援組織表示,目前有超過50萬阿富汗人流離失所,多達6百萬兒童吃不飽,聯合國則表示,過去阿富汗因為乾旱、疫情、經濟,人民生活已經十分艱難,現在再加上政治因素,阿富汗正瀕臨人道危機爆發邊緣中。

 

接著聚焦兩岸訊息:

嚴防境外新冠疫情輸入,上海邊檢對浦東機場貨運航司與洋山港,採「單一窗口」,根據報導,上海邊檢機關嚴格執行非必要「不登陸、不登輪、不搭靠」的管理措施。減少境外機組人員或船員下機下船後,可能傳播疫情的風險隱患。

 

再來關注的是財經方面消息:

法拍屋市場的熱度,近幾年有升高趨勢。根據2020年的資料,六都當中高雄市的法拍屋價格差不多是實價登錄均價的58%,約市價6折;其次是台北市,法拍屋是市價7折;台南市的差距最小只差了1成,反應出台南房市近年來的熱絡。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

前中華職棒兄弟象隊總教練王光輝肝癌病逝,享年56歲。肝癌被稱為「沉默殺手」,位居109年國人十大癌症死亡排名第二名,幾乎每年可奪走8千條人命。營養師提醒民眾為了保護肝臟,務必避免做3件事情,首先不要吃高醣類食物包括精緻白麵粉、加糖乳製品、碳酸飲料,第二也不要碰高油脂食物如油炸食物。最後則呼籲別吃非必要的保健藥品,以免增加肝臟負擔。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年8月31日06:30焦點新聞

 

各位早上好!今天是2021年8月31號  星期二     農曆七月二十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨或雷雨,並且有局部較大雨勢發生的機率。溫度方面,北部26-35度、中部及南部25-34度、東部26-32度、離島26-33度。

 

接著關注國內焦點

國內2級警戒延長到9月6號,交通部宣布再鬆綁防疫管理措施。雙鐵部分,對號列車限制發售座位數從7成調為8成,車站非付費區於維持適當社交距離狀況下可開放飲食。國家風景區部分,在非群聚情形、保持社交安全距離、單人活動及活動前後佩戴口罩下,可以從事游泳及衝浪。另外原本2級戒期間,遊覽車要間隔座,交通部開放作為交通車使用的遊覽車乘車人數,以核定座位數並固定座位為原則。

 

接著聚焦國際焦點

日本首都東京當局宣布,昨天新增1915例新冠肺炎確診個案,是從7月26號以來,睽違超過一個月每日新增確診數低於2000人。東京宣布緊急狀態一個多月以來,由於Delta病毒的高傳染性,使得感染人數迅速擴大,8月份就有超過12萬人確診,累計至今,東京確診人數超過34萬人,醫療體系仍然在高度緊繃狀態。

 

帶您關心兩岸訊息

香港當局表示,全球新一波新冠肺炎疫情有向上趨勢,尤其Delta變種病毒傳播快,即使接種了疫苗還是有可能受到感染,不過疫苗還是有效減低感染後的重症和死亡,因此計劃在未來繼續分別推動接種疫苗,目標是全民接種。目前6成香港居民已經接種第一劑新冠疫苗。

 

再來要關注的是財經消息

新台幣兌美元昨天收盤收在27.813元,升值1.15角,合計台北與元太外匯經紀公司成交量11.56億美元。外匯交易員指出,昨天外資匯入情況相當踴躍,在美元暫時回檔整理之際,如果外資持續匯入,台幣後市看升,惟有能否突破前高27.5元,需要進一步觀察,其中,本週美國將公布非農就業數據,將會受到市場注目。

 

新聞最後關注生活資訊

近日傳出非洲豬瘟肉品進入國內,非洲豬瘟中央災害應變中心表示,各縣市查獲疑似走私肉品,經送檢沒有新增陽性件數,維持累計12件。為了有效防範疫病進入豬場,養豬農民平日應該落實豬場各項生物安全措施,同時呼籲民眾切勿違規從國外攜帶或輸入肉品,保障國內養豬產業安全。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年8月30日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內日前首度出現國籍機師接種完2劑疫苗之後,感染新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心表示,目前個案26名接觸者中有24人採檢為陰性,另外2人正在等待結果。另外,近期國內本土疫情趨緩,針對二級警戒實施到9月6號,對於9月7號起是否再降級,指揮中心表示,目前沒有降級打算。

再來關注國際焦點:

身為防疫模範生的澳洲,近日新冠肺炎疫情升溫。外電指出,目前澳洲總確診人數超過5.1萬,將近有1000人死亡,而人口最多的新南威爾斯州本月29號新增1218例確診案例,創下單日確診新高。由於澳洲疫苗接種進度緩慢,加上疫情仍持續擴大,因此,澳洲政府決定將在疫苗接種率達80%時再開放國際旅遊。

接著聚焦兩岸訊息:

中國官方今天發布報告指出,境內基金業已經成為服務實體經濟和居民財富管理的重要力量。公募基金方面,截至今年7月底,行業管理資產規模達到23.5兆元人民幣,比2016年底增長1.6倍,從全球第九上升到目前的全球第四。其中,權益類基金產品數量和管理規模分別達5140檔、7.7兆元,分別增長1.2倍、1.8倍,都創下歷史新高。

再來關注的是財經方面消息:

根據中央銀行最新統計,今年第2季本國銀行存款利率為0.36%,比第一季0.38%下滑0.02個百分點,寫下歷史新低紀錄;放款利率維持1.61%,與第一季相同,同樣是歷史新低水準。進一步觀察存放利差,則擴大到1.25個百分點,是去年第4季以來,連續3季上漲。

新聞最後關注生活資訊:

俗稱「笑氣」的一氧化二氮便宜容易取得,常見於青少年聚會中,環保署日前已經將工業用笑氣列為我國第一個「關注化學物質」,禁止網拍、網購並加強流向管制,為進一步避免濫用,環保署今天公告修法,違規販賣笑氣等關注化學物質,汙染環境或公眾健康,將可加重裁處3倍到10倍罰鍰,最高罰金30萬元。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年8月30日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疫情指揮中心指揮官陳時中說,捷克捐贈3萬劑默德納疫苗抵達台灣,第七輪開放29歲以上民眾預約施打AZ疫苗,目前符合登記資格人數約100萬人,預計9310日施打。符合本輪資格者如果想選BNT疫苗,可以在831下午4點之後加選。

 

接下來關心國際焦點

距離美軍全面撤離阿富汗的831期限越來越近,美國、英國等將近100個國家和組織發表聯合聲明,表示已經獲得塔利班保證,所有外國公民和獲得他國旅行許可的阿富汗民眾,將被允許在安全、有秩序的情況下出境。聲明中也提到,各國將繼續核發旅遊憑證給指定阿富汗民眾。

 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸各地標售土地政策滾動式調整,近期紛紛撤回重新開標,避免土地飆漲帶動房價走高。今年第一批集中供地原本目的是要以量制價,但房企依舊搶標拉高地價,第二批集中供地22城市中,有11個城市臨時喊卡或調整供地標案限制。這11個城市為,上海、深圳、天津、青島、長沙、福州、濟南、北京、廣州、南京、寧波。

 

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎疫情衝擊,本國銀行存款、放款利率雙雙落於歷史新低水準。中央銀行公布最新統計,今(2021)年第2季,本國銀行存款利率下滑至0.36%,刷新歷史新低紀錄,較第1季下跌0.02個百分點,放款利率落於1.61%,維持歷史低點。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

剛剛過了24節氣的處暑,等於已經要慢慢迎接秋季,敏感族要特別注意,進入秋季,環境濕熱轉乾,成了不少過敏族的惡夢,營養師提醒,先從三餐飲食作息中做調整。換季間最重要的,控制身體內濕氣平衡,除了補充水分,也要注意日夜溫差。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘