Daily Archive: 2021年6 月8日

110年6月9日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年6月9號星期三  農曆四月二十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天東半部地區、恆春半島及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及馬祖為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,各地山區及中南部地區有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部、中部及南部25~34度、東部25~31度、離島23~31度。

 

接著關注國內焦點

國內本土疫情嚴峻,各地醫療量能持續更新,中央流行疫情指揮中心表示,目前已經累計1萬6千多人確診,住院人數大多分布在台北市、新北市及桃園市,另外有2167人解除隔離,針對確診個案醫療照護,指揮中心指出,未來將引進單株抗體藥物進行治療。

 

接著聚焦國際焦點

日本沖繩縣新冠肺炎疫情升溫,統計一週內平均單日確診人數達到200多人,確診人口比高居日本之冠。沖繩當局對此緊急宣布停課兩周。另外,由於沖繩地區醫療資源不足,在島內感染持續擴大的情況下醫護人力更加吃緊,因此日本本島也緊急加派醫療人員前往支援。

帶您關心兩岸訊息

美國去年對華為等中國科技廠商擴大制裁,促使中國加速打造國內半導體產業,不過中國當前還是大量進口晶片。根據中國海關總署公布的數據,今年前5個月,中國進口的半導體金額高達1.04兆元人民幣,比去年同期激增18.2%。專家表示,短期來看,中國還是會依靠進口來提升晶片製造水平。

 

再來要關注的是財經消息

新台幣兌美元昨天收盤收在27.703元,升值0.9分,台北及元太外匯市場總成交金額11.3億美元。外匯交易員表示,國內疫情持續延燒,部分電子廠受到波及,後續還是得關注疫情動態,在外在情.勢尚未明朗之前,新台幣區間整理的機率比較大。

 

新聞最後關注生活資訊

近日中南部連續降雨,造成葉菜類損失慘重,菜價上揚。農委會農糧署表示,產地的短期葉菜類因為大雨受損超過一成,導致量少價格上漲,不過這屬於短期現象,預計一周可以恢復。建議消費者可以購買根莖類等不同種類的蔬果。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年6月8日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天公布,苗栗縣新增16例確診個案,除了來自爆發群聚感染的京元、超豐電子之外,還新增另外兩家電子廠員工染疫。苗栗縣政府表示,京元電子已經完成全體員工的第一次篩檢,並且將在6月11、12號進行第二次篩檢;其他幾家電子廠也陸續完成快篩,靜待檢驗報告出爐。

接下來關心國際焦點:

受到新冠肺炎疫情影響,東京奧運已經延期到今年7月23號開幕,規模也縮減,不接納海外觀眾。即便如此,日本社會大眾還是擔心舉辦東奧可能有擴散病毒、消耗醫療資源等風險。 日本病毒學家表示,舉辦奧運不可能完全沒風險,不只日本可能受到影響,其他國家在奧運會後也可能有病毒傳播。

接著聚焦兩岸訊息:

中國新冠肺炎疫情持續,近期廣東省廣州市疫情受到各界關注。廣州當局表示,從5月底至今,累計至少98例境內感染者。目前已經展開全市人員核酸檢測,另外也宣布,加強部分重點場所疫情防控,關閉高風險的農貿市場。

 

再來關注的是財經方面消息:

全國防疫3級警戒持續,考量到居家上班、停課等措施,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁以上4種業別的輪班人員,輪班間隔從11小時縮短為8小時,初估影響49萬人。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內從3月11號至今已經有至少68萬人接種新冠肺炎疫苗,不少人擔心接種疫苗後會產生嚴重不適感,因此服用解熱鎮痛劑舒緩症狀,甚至有民眾在接種疫苗前就先服用止痛藥,醫師表示,還是建議當症狀出現時,再服用會比較好。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年6月8日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內先後迎來15萬劑莫德納疫苗、日本政府捐贈124萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,公費疫苗接種順位將再因應疫情而微調,預計最後版本將在今天傳染病防治諮詢會預防接種組討論後定案,相關細節將由中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在下午今天2點記者會說明。

 

接下來關心國際焦點

多數非洲國家還在苦等新冠疫苗,卻傳出非洲成為假疫苗銷售的熱點。世界衛生組織秘書長譚德塞說,希望今年底前能夠確定非洲的新冠疫苗生產基地,甚至可以開始製造、提供非洲各國更多疫苗。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國國家衛生健康委副主任表示,目前全中國新冠肺炎疫苗接種已超過7億劑次,預計到今年底前完成至少70%的目標人群接種。根據報導,中國在20202月就成立專班部署疫苗研發,目前有21個疫苗進入臨床試驗階段,其中4個疫苗在中國國內獲批附條件上市,3個疫苗在中國國內獲批緊急使用。

 

再來關注的是財經方面消息:

根據內政部不動產資訊平台最新發布資訊,去年第3季住宅買賣契約平均總價與單價分別為1154.70萬元、每坪約27.03萬元,連續3季走揚,而且已貼近2019年第4季的統計以來歷史高點。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

中南部連日大雨,不少菜園都泡在水裡,葉菜類受損嚴重,大雨容易腐爛的瓜果類也受創多,菜價上漲消費者很有感;由於端午節將至,預計接下來菜價不會低。農業單位表示,未來不論出大太陽或大雨,泡水農作會加速腐爛,菜價恐怕漲更多。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘