Daily Archive: 2021年6 月2日

110年6月3日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年6月3號星期四  農曆四月二十三

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖白天大多晴朗炎熱,午後東北部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部26~33度、中部26~34度、南部27~34度、東部26~31度、離島20~32度。

 

接著關注國內焦點

本土疫情擴散,中央流行疫情指揮中心公布大規模接種計畫,預計會在6月有比較多疫苗到貨的時候開始,到時候會醫療院所、基層診所全面開打之外,也有可能設置戶外接種站,以及到政府機關或是民間企業內施打,希望1週可以打到100萬劑。

接著聚焦國際焦點

東京奧運倒數不到兩個月,而日本當前疫情沒有趨緩,日本當局正針對各種不利情境進行研究,即便目前官方還是朝允許部分觀眾入場觀賽進行籌備,不過經濟學家估計,禁止外國遊客入境觀賽和限制外國官員參加,已讓日本損失超過10億美元,日後應對奧運引發的大規模疫情成本將會更高。

 

帶您關心兩岸訊息

美中貿易關係持續角力,繼中國國務院副總理劉鶴和美國貿易代表戴琪日前通話之後。昨天再和美國財政部長葉倫舉行視訊通話,雙方認為中美經濟關係十分重要,同時表達願意繼續保持溝通。

 

再來要關注的是財經消息

行政院今天預計通過紓困4.0預算,將對自營作業者及無一定雇主勞工發放紓困補助,其中除了既有的投保2.4萬元以下者可領3萬元,也放寬到投保薪資2.4萬元以上者約60萬人,將在排富後可領低於3萬元補助,本次發放人數上看180萬人。

 

新聞最後關注生活資訊

全國第3級警戒期間,全國托嬰中心及居家保母暫停托育服務,衛福部社會及家庭署公布6月托育補助方式,15號到月底持續送托者,還是可以領全月新台幣6000元補助。社家署表示,考量6月上半月沒有收托事實,建議托嬰中心及居家托育人員暫先不向家長收取費用,等實際送托後再依6月實際收托日數,按比例向家長收費。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年6月2日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

本土疫情嚴峻,各縣市已經有多處夜市配合防疫政策,宣布暫停營業,不過仍然有許多民眾會到傳統市場購買食材、民生物資。考量到假日市場聚集人潮,恐怕會成為防疫破口,經濟部宣布,各縣市列管1100多座的公有市場,落實人流管制及社交距離,加強市集環境消毒。

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎持續肆虐各國,南韓過去連3天確診數保持在400多例,不過今天又回彈到600多例。根據最新統計,南韓境內累計超過14萬例確診。而隨著疫苗進口數量增加,南韓衛生當局期盼能在6月底前讓25%以上國民接種疫苗,目標在11月達到群體免疫效果。

接著聚焦兩岸訊息:

受到新冠肺炎疫情影響,全球航空業蕭條,香港國泰航空去年宣布重組大裁員,港龍航空結業,削減8500個職位。不過,國泰航空及香港快運近日重新聘用機師,為疫情以來首度招聘,而條件之一就是必須完成新冠疫苗接種。

 

再來關注的是財經方面消息:

新台幣兌美元匯率最終以27.72元作收,貶值8.3分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量15.5億美元。外匯交易員表示,雖然國內疫情嚴峻,不過在電子業出口助攻之下,出口商日常拋匯需求將會讓台幣維持強勢整理,後續將密切關注美國陸續公布經濟數據以及市場對聯準會縮表的討論與美元表現。

新聞最後關注生活資訊:

全台進入三級警戒,民眾防疫酒精需求大增。台灣菸酒公司表示,目前已經產能全開,全力趕製75%防疫酒精。另外,為了將有限資源更普及化,台酒公司呼籲民眾不要囤貨,不必搶購,家裡夠用就好。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

【心觀點】EP16 把自身的故事寫好

文/盧治楚

如果你現在是20歲左右的年紀,今後五年至十年,我們正身處一個大變局的時空。

在時間上,網路交流迫使生活的節奏飛速進行。我們自己和別人的交流,無法再讓我們好整以暇,而所作所為都必須快速選擇、當機立斷、付諸實施。

很多的生活細節,因為速度更需要斟酌法規與倫常,也得設身處地替別人着想,並且要即時調整,不能為所欲為;「只要我喜歡,有什麼不可以!」的名言,始終是自欺且無法欺人的幻覺。

自由自在永遠必須付出相應的代價。

在空間中,氣候變遷與環境污染是人類共同面臨的課題,更迫切的挑戰則是人際關係。

 

拜受傳播科技和網路效能的綜合元素,個人與個人或團體與團體之間,「天涯若比鄰」早已實現,「海內存知己」的境界顯然越來越遙遠。

原因很簡單:語言、種族、宗教、歷史、文化、思維方式、現實利益,都構成了牢不可破的人際與國際和諧互動的障礙。

當前最顯著的例証,就是美國境內的種族糾紛、美國境外與中國的對抗。

作為個人,每個人面對社會,接觸人群,這種障礙同樣存在,只是規模、形態及程度上的差異。

應對大變局,我們瞭解了時空的局限和障礙,其實是沒有萬應解葯的;人人都得步步為營,用心適應,設法讓自己心安理得,把日子過得有滋有有味。

 

我看問題,一向不以人廢言。

大富豪馬雲自己雖然遭遇難關,他說過的這段話,我深有同感:「世界本來就是不公平,怎麼可能公平!但是有一點是公平的,比爾.蓋茨一天24小時,你一天也是24小時。每個人要清楚,世界不公平,出生的條件不一樣,我們不要抱怨,如果你想成功,看任何問題,積極樂觀的看。社會不可能完美,因為社會是由所有不完美的人組織在一起,你的職責就是比別人多勤奮一點,多努力一點,多有一點理想,世界才會好起來。」

 

國父孫中山先生曾說:「夫人生不如意事十常八九,總在能堅忍耐煩,勞怨不避,乃能期於有成。」

人活百歲,已經是常例。面對未來,無論你用毛筆、鉛筆、自來水筆、圓珠筆、畫筆、鍵盤、或是電子感應觸控筆,你都得用心費時,寫好一則人生的故事。

KISS心觀點

110年6月2日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內本土新冠肺炎疫情持續蔓延,政府採購國外疫苗進度不如預期,鴻海集團創辦人郭台銘的永齡基金會與佛光山都明確表態願助國內採購疫苗。另外因應未來疫苗大批到貨之後,該如何大規模接種,指揮中心表示,今天(6/2)下午2點記者會說明相關細節。

 

接下來關心國際焦點

歐盟執委會周宣布,保加利亞、捷克、丹麥、德國、希臘、克羅埃西亞和波蘭共7個成員國推出歐盟數位新冠肺炎疫苗證書,比原定推出時間71提前1個月。該疫苗證書由歐盟執委會提案,目的是為了讓歐盟地區居民能夠在今年夏天恢復安全的自由旅行。此疫苗證書將可證明持有者已接種疫苗、病毒篩檢結果呈陰性或染疫後已痊癒。

 

接著聚焦兩岸訊息:

世界衛生組織(WHO)宣布,把中國大陸科興新冠肺炎疫苗列入「緊急使用清單」,成為第二款獲世衛認可的大陸疫苗。世衛建議科興疫苗用於18歲以上人士。第二針的施打時間為第一針的兩至四星期後。 世衛專家組表示,不建議為科興疫苗的接種年齡設上限的限制,因數據顯示疫苗對年長者有保護作用。

 

再來關注的是財經方面消息:

政府紓困措施將在明天(6/3)公布,其中預計對在職業工會投保的自營作業者、無一定僱主勞工發放紓困。據了解,為了讓更多人能領到紓困金,勞動部向政院提出的方案中,將投保薪資資格放寬,代表投保薪資高於24000元者也有機會領到;但因預算有限,每人最高可領到的紓困金可能會低於去年的3萬元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

新冠肺炎疫情持續升溫,不少民眾不敢到醫院看病,對此醫師表示,疫情期間雖應盡量避免出入醫院,但如遇急症、不尋常症狀還是得盡快就醫,原本就有慢性病族群更要按時回診,以避免衍伸出更嚴重的問題。做好防疫安心就醫,千萬不要因為害怕染疫不去醫院,反而讓身體健康受到危害。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘