Daily Archive: 2021年5 月6日

110年5月7日 06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年5月 7號星期五 ,農曆三月二十六

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天鋒面位於臺灣北部海面,馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,臺灣東半部地區及金門有局部短暫陣雨,午後大臺北地區及西半部山區有局部短暫雷陣雨,其他地區及澎湖為多雲到晴。溫度方面,北部23~32度、中部24~34度、南部25~34度、東部24~30度、離島21~29度。

 

再來關注國內焦點

華航機組員與諾富特飯店新冠肺炎染疫案持續延燒,中華航空表示,將會全力配合中央流行疫情指揮中心執行「清零計畫」,空勤組員執勤後入境國內都會嚴格遵守居家檢疫、自主健康管理及分階段採檢等規定,同時會盡力維持航班調度,降低旅運影響。

 

接著聚焦國際焦點

印度當前新冠肺炎疫情失控,根據統計顯示,印度新增至少41萬2000多例確診,近4000人病故,雙雙打破單日確診及死亡紀錄。世界衛生組織也提出警告,表示印度嚴峻情勢也可能重燃鄰國疫情,包括尼泊爾、斯里南卡疫情也在升溫。

 

帶您關心兩岸訊息

澳洲和中國緊張關係持續,過去2年來雙方互相展開反制行動。中國官方近日表示,基於澳洲政府對中澳合作所持態度,宣布將無限期暫停中澳戰略經濟對話機制下一切活動,澳洲方面則是對此表達遺憾。

 

再來要關注的是財經消息

主計總處公布4月消費者物價指數(CPI)年增率2.09%,為2018年3月以來新高;其中,油料費大漲47.95%,機票上漲32.24%,主要受去年基期低影響。主計總處表示,近來物價漲幅擴大,主要是低基數所導致,跟主要國家相較,我國CPI沒有偏高,目前國內沒有通膨疑慮。

 

新聞最後關注生活資訊

近期結婚的新人們留意,國稅局表示,配偶雖然有合併申報綜所稅的義務,不過在結婚的當年度,新人們要申報綜所稅時,還是可以選擇分開申報,官員表示,雙方可以全盤考量彼此的所得情形、能夠適用的扣除額項目等,在今年報稅時,選擇對自己有利的方式申報。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年5月6日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內水情嚴峻,外界關心近期梅雨是否可以為中部解除限水。經濟部表示,氣象局及專家評估5、6月降雨還不是很理想,為偏少到正常,不過由於6月底前將增加全台抗旱新增抗旱水源,因此宣布水情燈號維持不變。也意味著中部還沒脫離限水,不過桃園、新竹、高雄等地區不會進入限水。

接下來關心國際焦點:

日本因應新冠肺炎疫情實施的「緊急事態宣言」將在本月11號到期,不過由於境內疫情仍然嚴峻,日本政府研擬將緊急事態延長實施2週到1個月,預計將在明天正式決定。另外,針對防止蔓延等重點措施的延長期間,以及對象地區是否擴大納入6道縣,也會同時決定。

接著聚焦兩岸訊息:

印度新冠肺炎疫情重創境內經濟,其中包括手機製造業,不僅衝擊印度手機廠,也讓多家中國知名手機公司受到影響。專家表示,去年印度智慧手機市場排名前5的手機品牌中,有4個是來自中國的品牌。而如果疫情加劇,中國手機廠將會面臨供應鏈緊張和城市封鎖所造成的雙重挑戰。

再來關注的是財經方面消息:

最近適逢綜所稅申報期,國稅局表示,有關家人之間合併申報及扶養,有許多細節要留意,包括高齡者免稅額計算、漏報家人所得,以及婚姻年度認定等,往年都有申報錯誤的情形。今年綜所稅結算申報期到5月31號截止,官員表示,民眾如果發現申報錯誤,可以將正確資料,在申報期限內重新上傳申報。

新聞最後關注生活資訊:

受到乾旱衝擊,玉山國家公園表示,園區內16座山屋嚴重缺水,蓄水塔近期仍未進帳,排雲山莊上方水源已經乾凅,因此呼籲山友入山前先做好因應,登山前請提早做好飲水管理計畫。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年5月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

華航機組人員染疫、諾富特飯店爆發群聚感染,機組人員返台的3天居家檢疫加上11天自主健康管理措施遭外界質疑。檢疫措施是否修正?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,將再與民航局進行討論,也將進行華航清零計畫,預計今天(5/6)公布。指揮中心今下午2點由陳時中主持疫情記者會,說明疫情及防疫作為等事宜。

 

接下來關心國際焦點

印度科學理工學院預測模型,至今年611,印度累計染疫人數將逼近5000萬,累計死亡人數可能超過40.3萬。在這段時間內,若印度政府實施為期15天的全國封鎖,則有可能將累計死亡人數降至30萬以下,累計染疫人數也有機會降至不到3000萬例。若實施21天和30天全國封鎖,累計確診及死亡數字可以再進一步下降。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港疫情再拉警報,專家表示,在香港除了有尼泊爾系病毒,南非變種病毒也傳入社區,隨時會爆,而根據調查,從上個月開始,就發現至少13起印度變種病毒個案,現在香港,正面臨三大變種病毒威脅。

 

再來關注的是財經方面消息:

因應新冠肺炎疫情,財政部宣布針對因疫情治療、隔離或檢疫者,可延長今年5月至7月七大稅目申報繳納期限,包括綜合所得稅、營利事業所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、特銷稅(俗稱奢侈稅)及房屋稅,多延長半個月至一個月左右。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

「綜藝大哥大」張菲媳婦、次子張少懷的妻子,日前自曝健檢發現肺結節毛玻璃狀,台灣肺癌學會理事長陳育民指出,肺結節是常見的肺部病變,肺結節最常見的情況是肺部發炎、感染,形成疤痕組職所造成,也有可能是良性腫瘤或惡性腫瘤的徵兆。陳育民建議,如果具有抽菸、暴露油煙、二手煙,以及肺部病史、肺癌家族史等高危險因子者,建議每36個月,以低劑量電腦斷層追蹤;若為低危險因子者,則建議每1年至1年半追蹤一次即可。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘