Daily Archive: 2021年5 月4日

110年5月5日 06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年5月 5號星期三  立夏,農曆三月二十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到鋒面影響,北部、東北部天氣轉涼,臺灣北部、東半部地區及馬祖有短暫陣雨或雷雨,中部地區、南部山區及金門有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖為多雲,馬祖及東半部地區有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部22~30度、中部23~33度、南部25~32度、東部23~30度、離島20~28度。

 

再來關注國內焦點

因應國內新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心宣布,北北桃地區所轄醫院與長照機構即日起到本月17號為止,停止開放探病及探視。而針對華航、諾富特飯店群聚擴大,高雄市政府宣布,4月份如果有雙北、桃園活動史的市民,應該自我健康監測,就醫時主動告知旅遊史。

 

接著關心國際焦點

長榮海運貨櫃輪「長賜輪」,日前因為船身偏離,擱淺在蘇伊士運河,後續賠償傳出船東「正榮汽船」提出「共同海損」,要求長榮分擔損失。長榮海運對此回應,已經通知長賜輪艙位的聯營夥伴,依照共同海損計算規則,提供擔保,以便在船舶到港之後,辦理提貨等相關事宜。

 

帶您關心兩岸訊息

中國長征5號B火箭重達21噸的核心節,可能在幾天之內,墜落地球。專家分析,火箭核心節碎片掉落範圍非常廣闊,北從紐約、馬德里與北京,南到智利、紐西蘭威靈頓,專家擔心恐怕會有碎片墜落到住宅區。

 

再來要關注的是財經消息

新台幣兌美元昨天收盤收在27.952元,升值2.7分,終結連3貶,台北及元太外匯市場總成交金額14.875億美元。外匯交易員分析,雖然近期疫情嚴峻,加上國際美元走穩,但新台幣仍有支撐力道,很難大幅走貶,預估新台幣走勢仍要持續留意外資動向。

 

新聞最後關注生活資訊

教育部近期公布大專校院學雜費收費基準基本調幅為1.26%。根據報導指出,去年受到新冠肺炎疫情影響,沒有一所大專提出要漲學費,因此今年各校都可以申請調漲2.5%。有要調整的大專必須在5月底前申請,由各方代表組成的學雜費審議小組審議。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年5月4日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天公布新增2起華航機組員確診病例,其中一例華航機師,經由證實,個案日前曾經施打第一劑AZ疫苗,不料仍在5月1號發病,今天確診,成為國內接種AZ疫苗後仍感染新冠肺炎的個案。指揮中心表示,個案感染源部分,仍有待進一步釐清。目前初步掌握接觸者共15人,分別列為居家隔離及自我健康監測對象。

接下來關心國際焦點:

從新冠肺炎大流行以來,各界都認為年輕人不太可能出現最嚴重的症狀或死於它的併發症。不過根據巴西衛生部數據顯示,目前境內超過40萬病故各案當中,其中約5%低於39歲,比美國和英國等其他國家高出許多。60歲以下族群的病例、住院和死亡人數成長也比老年人更快。

接著聚焦兩岸訊息:

香港政府發布今年首季的生產毛額(GDP)比去年同期實質上升7.8%,終止之前連續6個季度的收縮。不過當局也坦言,本地經濟復甦並不平均,整體經濟活動還是低於衰退前的水準,原因是疫情及社交距離要求繼續打擊個別經濟環節,特別是消費活動,另外旅遊業仍然低迷。

再來關注的是財經方面消息:

國發會今天公布未來三年產業人才供需調查及推估,指出在調查的21項重點產業中,平均每年新增需求人數以保險業1.4萬人最多,其次為智慧機械產業及旅宿業;而如果以新增需求人數占產業就業人數的比例排序,則依序是人工智慧應用服務、離岸風力發電、IC設計等產業對於人才需求相對迫切。

新聞最後關注生活資訊:

民眾關注空氣品質問題,但揮發性有機廢氣因透明無色看不到,對健康造成潛在威脅,環保署表示,工業上常用原物料包括甲苯、二甲苯、異丙醇,長期接觸高濃度之下,可能會產生致癌風險,因此都公告為有害污染物,進行相關管制,近年來也透過智能分析及高科技蒐證,3年時間有效削減超過11萬輛機車年排放量,呼籲相關業者確實妥善處理。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

生活-「高農雄讚嘉年華」-帶媽媽來享用高雄在地好食材吧!

新聞室/報導

  「高農雄讚嘉年華」媽咪我愛您-母親節饗宴!體貼媽媽,就帶媽媽來享用高雄在地好食材吧!歡慶母親節,高雄市政府農業局在蓮池潭畔的高雄物產館廣場辦理農產品展售,特別結合母親節於戶外廣場舉辦餐桌饗宴,邀請大家帶著媽媽、太太,和心愛的家人朋友一同歡慶。

   「高農雄讚嘉年華」針對母親節節慶,將於5/8(六)中午特別邀請到高雄知名無菜單料理餐廳「沐 創作季節料理」主廚楊彥希來到物產館舉辦午餐饗宴,現場創作出獨特料理。除此之外,5/9(日)還加碼邀請到世界麵包冠軍-吳寶春師傅於館內廚藝教室開課,製作甜蜜蜜水果法式可麗餅,要讓大家對媽媽來場甜蜜告白!歡迎民眾踴躍報名參與。

   除了重量級的安排,現場活動內容包羅萬象,除農產品展售、試吃及特色節目表演外,還有冰皮鳳梨及糖霜餅乾手作diy,豐富的親子趣味闖關、兒童遊樂氣墊設施、農田採摘體驗等,參與者還有可愛贈品可供兌換,大小朋友都可以歡樂過節。

   「高農雄讚嘉年華-母親節活動」時間為5月8、9日上午10點到晚上6點,歡迎民眾帶著媽媽共襄盛舉。更多資訊請隨時關注「高通通-高雄Super Go-高雄市政府農業局」官方臉書,高雄市政府誠摯邀請您一起同樂!

KISS生活新聞

110年5月4日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

明天(5/5)梅雨季第一波移動性鋒面通過,氣象專家吳德榮分析,這波鋒面結構不強,但帶來不穩定大氣,配合午後的激發機制,中部以北及東半部有局部陣雨或雷雨,南部地區也有局部短暫降雨,北台灣氣溫稍降。

 

接下來關心國際焦點

隨著全球新冠肺炎疫苗接種持續推進,多國已考慮實施「疫苗護照」,以便盡快恢復正常商業、觀光活動。歐盟委員會如今也評估,考慮放寬「禁止海外非必要旅行」限制,開放施打歐盟認證疫苗旅客入境,盼能在6月底上路。

 

接著聚焦兩岸訊息:

今年大陸「五一」假期,是2021年又一個結婚高峰期。據中國結婚服務平台婚禮紀數據顯示,五一假期首日,中國大陸有超10萬對新人舉辦婚禮,結婚行業這一「甜蜜經濟」實現大幅增長,許多結婚商家稱今年為「史上最忙碌的勞動節」。

 

再來關注的是財經方面消息:

5月綜所稅申報正式開跑,今年首度開放以手機報稅,專家提醒,手機報稅須留意釣魚網站、簡訊以及Wi-Fi安全性等三項資安議題,才能保護個資並避免詐騙。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

 全台65歲以上長者中,近4成有聽力受損問題,耳鼻喉科醫師表示,

聽力損傷不只侵犯長者,年輕人不小心也可能聽力損傷。而如果聽力檢查發現自己已經有輕中度的聽力損傷,要預防進一步受噪音傷害。除了避免繼續在通車或行路間,在吵雜的環境中用耳機聽音樂外,還要注意飲食控制、多運動增加血液循環。必要時建議使用助聽器幫忙,越早做聽力矯治,能得到越好的聽力矯治效果。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘