Daily Archive: 2021年2 月3日

110年2月4日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2021年2月4號星期四 ,農曆十二月二十三

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到輻射冷卻影響,西半部局部地區早晚氣溫偏低,各地日夜溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴的天氣,東半部地區有零星短暫雨。溫度方面,北部13~26度、中部13~27度、南部15~28度、東部17~23度、離島12~24度。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心去年底宣布今年元旦起,禁止無居留證外籍人士入境,而這也讓109學年度第二學期約4000多名境外新生受到影響。教育部表示,將在近日開放境外生入境申請,但疫情指揮中心規定居家檢疫14天後,要採檢陰性才能離開檢疫場所,自主健康管理7天內也不能到校上課,因此預計境外生很難趕上2月底開學。

接下來關心國際焦點:

澳洲境內西澳州首府伯斯日前傳出1例新冠肺炎本土確診,當局下達封城令,封城期間卻爆發野火,不但燒毀伯斯山區大片土地,也持續向人口聚集的地區移動,當局表示,全面的封城和大規模野火,這種情況前所未見,同時指出,情況會以很快的速度惡化,因此建議民眾在乾燥天氣助長火勢前撤離家園。

 

帶您關心兩岸議題:

澳洲與中國的關係在去年急遽惡化,許多產品在出口中國時面臨壓力,紅酒就是其中之一,中國去年底對澳洲紅酒課徵107.1%至212.1%的高額反傾銷稅,但整體來說,澳洲2020年紅酒出口額只有年減1%,外電指出,雖然失去了中國市場,但澳洲將紅酒轉銷歐洲,補上了中國市場缺口。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣持續升值,美元投資型保單買氣強強滾,金管會公布最新外幣保單業務概況,2020年前11月美元投資型保單新契約保費收入43.05億美元,比前一年同期大增31%,增幅明顯擴大。

 

新聞最後關注生活資訊:

農曆春節快到了,不少民眾都喜歡換新鈔包紅包,不過今年受到疫情影響,基於防疫需求,中華郵政宣布,即日起到2月9號為止,全台83處郵局提供兌換新鈔服務,並且採取實聯制,民眾只要來郵局兌換新鈔,現場都會發送表格,需要填寫上姓名、電話,兌換當天日期以及兌換新鈔的張數、金額,提醒民眾特別留意。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年2月3日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應部立桃園醫院新冠肺炎群聚感染,部桃醫院今天啟動清零計畫,對全院工作人員加驗抗體並且採檢環境,預計3天內分為五個梯次完成採檢,疫情指揮中心表示,春節期間,部桃會做有限度運作,強調完全恢復運作需要等到過年之後。

接下來關心國際焦點:

全球車用晶片大缺貨,導致各大汽車製造業者都在關閉組裝生產線,目前已經衝擊到福斯、福特、豐田、日產等知名車廠。針對當前危機,美國聯邦參議院多數黨領袖舒默與共和黨參議員柯寧等15人,今天敦促白宮與國會共同努力,解決全球半導體晶片短缺對汽車產業造成的損害。

接著聚焦兩岸訊息:

國際研調機構發布報告指出,2020年第4季智慧型手機出貨進入傳統海內外市場旺季,中國品牌在中國境內的出貨雖然受到消費信心不振、市場還沒完全恢復等因素影響,增量有限,但在海外市場維持較高出貨挹注下,中國智慧型手機出貨合計2.11億支,季增11.2%。而中國電信巨頭華為方面,由於美方禁令制裁,智慧型手機出貨季減11.8%持續下滑。

再來關注的是財經方面消息:

台北股匯齊揚,新台幣匯率今天收盤升值1分,收在28.377元,為近兩周新高,台北外匯經紀公司成交量11.28億美元。匯銀主管指出,主要是亞幣今天翻漲,加上農曆年關將近,出口商蜂擁拋匯,推升新台幣匯率盤中走揚。

新聞最後關注生活資訊:

因應春節防疫,交通部觀光局2月10號到16號將針對所轄13個國家風景區及25家觀光遊樂業實施總量管制。交通部表示,一旦措施啟動,將會透過簡訊、官網發布、刊登電子看板等方式,通知遊客暫時不要前往特定景點。各大樂園表示,將全力配合主管機關規定,同時也制定因應措施,包括即時對外公告、加強清潔消毒,以及強制戴口罩。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年2月3日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應春節期間防疫,阿里山林鐵處表示,210日至16日,阿里山國家森林遊樂區的祝山、神木、沼平3條林鐵支線,實施人數降載且即日起禁止飲食。高雄市則是組成觀光地區應變小組,風景區管制人流,高雄市公車、渡輪,一律禁止飲食。

 

接下來關心國際焦點

美國國務院今天表示,經過審慎評估,決定正式將緬甸軍方奪權的事件認定為軍事政變,暫停部分援助。而美國總統拜登、國務卿布林肯與兩黨議員相繼發出聲明譴責緬甸軍方行動,拜登也揚言考慮制裁措施。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港政府統計處發布的數據顯示,去年香港零售業銷售金額的臨時預估數字為3265億港元(約1.175兆新台幣),比上年下跌24.3%,而全年的總銷售量臨時預估數字比上年下跌25.5%,是有史以來最大的年度跌幅。

 

再來關注的是財經方面消息:

近期銀行頻傳系統出包,不只花旗銀行昨被金管會抓到十年來分期報送定義錯誤,其他銀行近兩天也傳出資料庫系統錯誤、跨行轉帳錯誤等。民眾若發現系統錯誤該怎麼辦?銀行主管指出,首先應立刻通報銀行,平常交易時要記得留存交易明細或定期檢查帳單,也可向聯徵中心申請個人信用評分,確保自身權益。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

農曆春節即將到來,民眾開始採買年貨,行政院透過消保處訪查北高年貨大街、量販店與超市的九大農曆春節應景產品,發現包括烏魚子、開心果、鮑魚、魷魚絲及香菇等五項年貨,今年價格平均比去年下跌0.1%到5.9%,其中烏魚子因今年盛產,下跌最多,北高年貨大街下跌3.9%,量販店與超市的烏魚子下跌幅度更達5.9%。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘