Daily Archive: 2021年2 月2日

110年2月3日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年2月3號星期三 ,農曆十二月二十二  立春

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天東北季風減弱,氣溫稍微回升,各地日夜溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有東半部地區有局部短暫雨。溫度方面,北部14~25度、中部13~27度、南部15~27度、東部17~22度、離島12~23度。

 

接著關注國內焦點:

衛福部桃園醫院由於院內群聚事件影響,241名病患轉院治療,其中一人日前轉院到南區一家醫院後,原本病況良好,還通知可以出院,不料10天後病況急轉直下病故。而針對這名患者是否有感染疑慮,疫情指揮中心表示,患者生前採檢多次都是陰性,如果相驗之後,認為有異樣就會再次採檢。

 

接下來關心國際焦點:

緬甸近日發生軍事政變,實質領導人翁山蘇姬等高階官員遭到軍方逮捕,軍方擔心民眾大規模集結,最大城市仰光的對外道路被封,禁止進出,手機和市話訊號及手機網路都中斷,各地銀行暫停金融服務。針對政變後續發展,我國外交部表示,目前正透過相關管道密切掌握,同時呼籲緬甸政治領袖發揮政治智慧,透過和平、對話方式解決爭端,緩和緊張情勢。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情大流行,重創全球航空業。外電指出,中國國航、東方航空、南方航空等6家航空公司在近日陸續公佈2020年年度業績預告,顯示受到疫情影響,中國6大航空公司去年預計虧損合計達人民幣901億元到1049億元(約合新台幣3955億到4605億元。)

 

再來要關注的是財經消息:

昨天新台幣兌美元收盤收在28.387元、貶值0.2分,台北與元太外匯經紀公司總成交量15.04億美元。相較於台股量價齊揚,匯市交易略為平淡,外匯交易員指出,主要是年關前外資操作較為保守,匯市呈現買賣雙向,出口商以實需為主進行拋匯,部分進口商見美元走穩,也開始逢低進場佈局,讓台幣整體走勢陷入膠著。

 

新聞最後關注生活資訊:

受到國際疫情影響,去年以來,國旅爆發,觀光旅館業者紛紛推出住宿券爭搶商機。消保處公布全國觀光旅宿業者「住宿券」定型化契約查核結果,不合格率近4成,違規主因是限制民眾春節期間不能使用住宿券。消保處表示,業者可以要求消費者補價差,但不能限制消費者使用,提醒民眾購買住宿券時,務必注意是否有不合理限制,避免發生糾紛。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年2月2日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

部立桃園醫院新冠肺炎院內感染群聚已經發生近三周,截至目前總計有19人確診。患者現狀也受到關注,疫情指揮中心表示,除了2名在加護病房使用呼吸器患者是重症,4位有輕度到中度肺炎之外,其他都是輕症,有些正在等待解除隔離,不過由於現狀較複雜,還需要持續觀察。

接下來關心國際焦點:

英國當前新冠肺炎病故人數位居全球第5,當局因為擔心變種病毒妨礙疫苗接種進展,已經加強邊境管制。不過,英格蘭近日出現11例分別來自不同區域的人被驗出新冠病毒南非變種株陽性,但是確診病患都沒有旅遊史,為了遏止疫情爆發,這些地區決定實施大規模普篩。英格蘭公共衛生署表示,從去年12月底統計至今,英國已經通報105例南非變種病毒案例。

接著聚焦兩岸訊息:

香港第四波新冠肺炎疫情持續嚴峻;從兩週前開始,香港當局改變防疫模式,由被動變主動,一旦某大樓或某區出現一定數量的確診者,就會在不通知的情況下圍封檢疫,期間禁止任何人進出。香港當局今天近一步指出,後天起將會在國際機場展開大規模防疫行動,強制在機場工作的近7萬人接受病毒檢測。

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎疫情延燒超過一年,有民眾因為超過2年沒有入境而導致戶籍被遷出,也影響勞保老年給付。勞動部表示,民眾如果在國內沒有設戶籍者,可以檢具經駐外館處或相關委託單位驗證的身分或居住相關證明文件,寄送到勞保局,只要經審核通過,就可繼續按月請領年金給付,原本停發的老年給付也會補發。

新聞最後關注生活資訊:

因應春節連假,高雄市政府表示,規定風景區落實保持社交距離、全程佩戴口罩;另外配合高鐵、台鐵及捷運禁止飲食,高雄市公車、渡輪也比照辦理。市府提醒民眾,過年期間避免前往大型群聚地點,尤其是室內空間,風險相對較高,同時要求跨局處組成應變小組加強稽查,來維護民眾的安全。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年2月2日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

緬甸昨天發生軍事政變,外交部對緬甸政治情勢的急遽變化表示關切,呼籲緬甸政治領袖發揮政治智慧,透過和平、對話方式解決相關爭端,以緩和目前的緊張情勢,外交部與駐緬甸代表處透過管道密切掌握緬甸政局發展。而駐緬甸代表處也提醒旅居緬甸國人密切注意政局變化,並適時與駐緬甸代表處保持聯繫。

 

接下來關心國際焦點

歐洲刑警組織警告,隨著越來越多國家要求入境旅客出示陰性病毒篩檢證明,犯罪集團正在出售偽造的陰性證明。該機構在發給歐洲警察機構的「預警通知」中指出,目前已發現數起售出偽造陰性證明的案例。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國新冠肺炎在2021年爆發新一波疫情,此時官方公布北京圓明園竟然爆發H5N8亞型高致病性禽流感疫情,根據報導,「中國動物疫病預防控制中心」指出,北京海淀區圓明園遺址公園,共棲息著15隻野生禽鳥,近期發現死了3隻,還有3隻發病中,經過中國「國家禽流感參考實驗室」檢驗,確認是當地野生天鵝確診H5N8高致病性禽流感。

 

再來關注的是財經方面消息:

農曆新年即將到來,明天3號可以換新鈔,中央銀行洽請台灣銀行、台灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、台灣中小企業銀行等7家公股銀行及中華郵政公司,選定454家分行(郵局)作為指定兌鈔地點。此外,碰上本土疫情升溫,7家公股銀行今年將一律採取「實名制」,要求民眾據實填寫姓名、電話等資訊,以利防疫。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

春節國道客運疏運,「高雄台北」、「高雄台中」路線,阿羅哈、國光、統聯等客運業者,公路總局原核定1266班次外,預計再加開199班次,增加15%以上運能,等車20分鐘內,業者將嚴控乘客體溫,37.5度以上不得上車,全程配戴口罩,車上禁用餐。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘