Daily Archive: 2021年1 月21日

110年1月22日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月22號星期五 ,農曆十二月初十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到南方雲系北移影響,臺灣南部、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,北部地區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲。溫度方面,北部14~22度、中部15~26度、南部17~28度、東部18~23度、離島12~21度。

 

接著關注國內焦點:

衛福部桃園醫院爆發新冠肺炎院內感染事件,中央流行疫情指揮中心昨天公布桃園醫院相關工作人員隔離人數增加到564人。至於外界關注意否要「封城」防止疫情擴散,指揮中心表示,目前狀況還不到封城階段,同時呼籲民眾搭乘大眾運輸和出入人多擁擠的公共場所時應該全程佩戴口罩。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情衝擊日本,根據最新統計,首都東京昨天新增確診1471例,已經是連續第9天單日新增病例破千紀錄。外電報導,雖然日本當局對首都圈一都三縣,及大阪、京都和愛知等七府縣發布緊急事態宣言,不過各地新增的新冠肺炎病例還是沒有明顯減少,全國重症患者超過千人,病床告急狀態也逐漸升高。

 

帶您關心兩岸議題:

美國新任總統拜登在美東時間20號就職,外界關注日後美國與中國的貿易關係。中國商務部表示,將會進一步擴大自貿網絡的範圍,同時願意與更多貿易夥伴商簽訂自貿協定,包括積極考慮加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天終場升值4.2分,收盤收在28.373元,同樣續創23年半新高,台北及元太外匯市場總成交金額18.47億美元。外匯交易員指出,新台幣去年下半年就開始不斷升值,不過近期升勢相對放緩,後續還是要留意外資與央行的動向。

 

新聞最後關注生活資訊:

部立桃園醫院疫情引發各界關注,為了防止類似群聚事件重演,高雄市政府宣布,今天起自主健康管理者不得自行就醫,需要致電給衛生局安排防疫門診,違者最高罰1萬元,另外,一般民眾就診及陪同者都需要攜帶健保卡,同時限制只能由1人陪同,而且在院期間限縮為1小時,加護病房則是限制半小時。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

美國北加州近來出現多起新冠肺炎確診都與變種病毒株L452R有關,中央流行疫情指揮中心今天證實,在桃園醫院群聚感染事件中,也檢驗到這個變種病毒,但是否是因為它導致疫情嚴重,還有待釐清。指揮中心強調,目前採取「一人一戶」的入境管制策略,是要避免在病毒持續變異情況下,發生大規模疫情。

接下來關心國際焦點:

美國新冠肺炎疫情持續延燒,根據約翰霍普金斯大學數據統計,美國感染新冠病毒病故人數累計達到40萬5400人,超過美軍在二次世界大戰陣亡的人數。美國的感染率雖已達到高峰,但防疫當局表示,最早在英國發現的變異病毒,預計將在未來幾個月掀起新一波疫情。

接著聚焦兩岸訊息:

中國境內新冠肺炎疫情多點爆發,目前包括黑龍江、吉林、河北、北京、山西、山東都出現本土病例,而一級城市上海也成為最新疫情爆發地區,上海當局今天宣布,市區內出現3例本土確診,因此將黃浦區緊急提升為中風險地區,同時限制該區人員不准離開上海。

再來關注的是財經方面消息:

美股3大指數創下新高,在加上國內晶圓大廠台積電、聯發科股價再創新天價,激勵台股終場大漲347點,收在16153點,續創歷史收盤新高。法人表示,資金充沛、美國總統拜登就任、法人說明會、美國企業財報等題材不斷,預計會延續台股熱度。

新聞最後關注生活資訊:

110學年大學學測即將在明、後天登場,一共有12萬8000多名考生應考。大考中心表示,因應國內疫情,正在居家檢疫、居家隔離或自主健康管理中的3類考生,將安排在隔離試場應試,同時提醒一般考生務必遵守防疫規定,全程佩戴口罩、配合量測體溫,如果臨時有身體不適等情況,各考場也提供備用試場。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫苗研發、購買進度引發關注,指揮中心指揮官陳時中表示,國產疫苗1家已進入二期,另1家預計1月底有條件通過,至於購買的疫苗因談判延遲,要再等幾週。

 

接下來關心國際焦點

美國聯邦航空管理局(FAA)批准機場在旅客通過安全檢查前﹐篩查乘客是否出現新冠肺炎症狀。愛荷華州的一個機場將會是首個實施地點,在下星期開始試行。機場負責人蘭斯表示,正在機場安裝有關裝置,希望在本周起,可以讓員工先行熟習,整個計劃以機場所獲得的2,300萬元紓困基金支付部份費用。

 

接著聚焦兩岸訊息:

美國新任總統拜登在華府宣誓就職之際,中國外交部今天表示,中國將制裁28名美方官員和川普政府成員,包括川普的國務卿蓬佩奧和衛生部長艾薩。 根據中國外交部網站聲明:「中方決定對在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員實施制裁。」禁止他們入境中國、香港、澳門,也不能和中方企業進行商業往來。

 

再來關注的是財經方面消息:

台股2020年不畏疫情、美中科技戰等干擾,上演先蹲後跳走勢,行情量價齊揚。臺灣證券交易所統計,去年全年整體證券商稅後純益達584.5億元,年增43.5%,為歷年最佳。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

桃園近日爆發醫院與社區感染,多人確診,全台春節防疫議題再受重視。衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬主張,企業尾牙建議「自己人辦,不要邀外賓」,控制在100人內。其他聚會最好縮小到50人以下;另外提醒民眾謹記「防疫3要」:要戴口罩、要勤洗手,不要去人多的地方。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘