Daily Archive: 2021年1 月10日

110年1月11日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月11號星期一 ,農曆十一月二十八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到新一波寒流南下的影響,各地氣溫下降,北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲的天氣。溫度方面,北部8~14度、中部9~17度、南部11~21度、東部14~17度、離島4~14度,請民眾特別注意保暖。

 

接著關注國內焦點:

日前華航一架載客127人的班機從英國返台,其中3人確診,包含2例英國新冠肺炎變種病毒個案,入住檢疫所113人今天將檢疫期滿出關,外界關注解除隔離後,自主健康管理期間,個案搭乘大眾運輸是否會有傳染疑慮?疾管署表示,自主健康管理期間有症狀者,才限制要搭防疫計程車,不然只要有佩戴口罩,都可搭乘大眾運輸工具。

接下來關心國際焦點:

日本境內新冠肺炎疫情嚴峻,感染人數與死亡人數不斷攀升,目前已經累計確診超過28萬例,另外有超過4000人病故。日本厚生勞動省於去年批准了瑞德西韋作為治療藥物,提供給佩戴人工呼吸器和人工心肺裝置的重症患者,隨著疫情升溫,厚生勞動省擴大瑞德西韋的應用範圍,除了現有的重症患者之外,再加上中度患者。

 

帶您關心兩岸議題:

在美國的制裁之下,中國晶片供應持續緊張,越來越多半導體企業加入漲價行列,綜合外電報導,中國境內半導體企業的晶片價格漲幅約在10%到30%,衝擊電子產品出口競爭力。專家表示,中國半導體產品漲價與美國政府封殺以及自身產量日趨減少有關,當前現象將直接影響中國電子產品出口量。

 

再來要關注的是財經消息:

財政部公布去年出口統計,衝上3452.8億美元歷史新高點;其中,電子零組件、資通訊產品出口創新高,傳產類貨品到年底也普遍回溫。不過有兩大出口貨品受到疫情重創,包括礦產品出口年減47.6%、紡織品出口年減17.9%,跌幅都是史上最慘紀錄。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受到石油輸出國家組織與夥伴國達成原油產量共識,沙烏地阿拉伯將額外每日減產原油等因素影響,帶動國際油價上漲。中油公司宣佈,今天起汽、柴油價格各調漲0.5元。調整之後,92無鉛汽油每公升24.7元、95無鉛汽油26.2元、98無鉛汽油28.2元、超級柴油每公升22.3元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘