Daily Archive: 2021年1 月6日

110年1月7日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月7號星期四 ,農曆十一月二十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到寒流南下影響,各地氣溫下降,基隆北海岸、大臺北地區及東北部地區有雨,北部、東半部地區、中南部山區及馬祖有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲。溫度方面,北部10~14度、中部11~16度、南部12~19度、東部14~16度、離島6~15度。

 

接著關注國內焦點:

國際間新冠肺炎疫情嚴重,國內目前已經累計819人確診;中央流行疫情指揮中心表示,統計前5大有症狀者會出現的症狀依序為咳嗽、發燒、流鼻水、嗅覺異常或喪失、味覺異常或味覺喪失。另外,近期每天都有境外移入病例,指揮中心指出,從去年11月以來97%境外病例是輕症,只有3人重症使用到呼吸器,而本土病例相對病況較為嚴重。

 

接下來關心國際焦點:

歐洲新冠肺炎疫情嚴峻,歐盟從去年12月底開始施打美國輝瑞藥廠的疫苗,不過每個成員國施打的速度有很大差別,有鑑於歐洲許多國家的感染率居高不下,歐盟藥品管理局表示,將會考慮批准美國莫德納藥廠的新冠肺炎疫苗,讓歐盟27國有第2種疫苗可以使用。

 

帶您關心兩岸議題:

香港境內昨天新增25例新冠肺炎確診個案,迄今累計9075例診。衛生官員表示,昨天新增個案數創下第四波疫情以來新低,目前疫情有緩和跡象,但不排除有無症狀感染者尚未就醫,而且社區繼續出現源頭不明病例,不能斷定疫情之後會不會反彈。

 

再來要關注的是財經消息:

中央銀行公布去年12月底的外匯存底,金額達到5299.11 億美元、比11月底暴增165.14億美元,續創歷史新高。央行指出,12月外匯存底增加有3大原因,一是外匯存底投資運用收益,二是歐元等貨幣對美元升值,以該等貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加;第三是資金大量匯入,導致外匯市場過度波動,央行進場調節所導致的。

 

新聞最後關注生活資訊:

近年來食安事件頻傳,為了追蹤問題食品流向,食藥署今年元旦起要求連鎖超商、超市販售餐盒便當時,必須以電子申報來源及流向,並且開立電子發票,食藥署指出,由於超商、量販店販售的便當餐盒可能是自己製作,因此決議全數納管,一旦出現食安問題,就能立即透過電子申報系統及電子發票追蹤流向,違者最重罰新台幣300萬元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月6日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內目前累計819例新冠肺炎確診個案,中央流行疫情指揮中心今天說明確診個案狀況,表示,從住院到解除隔離天數,早期最長可達到80天,不過近期明顯下降,預計解除隔離條件,將從2次陰性調整為Ct值34以上就視為陰性,達到2次就可以停止隔離,新制最快下週公告實施。

接下來關心國際焦點:

英國新冠肺炎疫情持續升溫,目前當局已經開始施打疫苗,期盼藉此控制疫情。不過,疫苗大臣表示,政府必須每周提供超過200萬劑疫苗,才能實現首相強生所提出2月中旬以前,為全國約1400萬弱勢人群接種疫苗的艱鉅任務。

接著聚焦兩岸訊息:

中國境內新冠肺炎疫情再起,河北省昨天新增20例本土病例、43例本地無症狀感染者,其中主要集中在石家莊市,河北省衛生當局宣布,將石家莊市藁(ㄍㄠˇ)城區列為「高風險地區」。也是中國從疫情爆發以來,罕見的再將整個縣級行政區列入高風險等級。

再來關注的是財經方面消息:

金管會宣布,反映近年國人意外死亡發生率下降,今年7月起調低個人傷害保險「危險發生率」上限,「危險發生率」為計算個人傷害險保費採用的主要基準,現行上限為萬分之6.5488,預計調整上限到萬分之5.7267。金管會表示,調整之後,受惠保戶可以減少保費,試算保費降幅可達到一成以上。

新聞最後關注生活資訊:

新一波寒流來襲,氣象局發布最新低溫特報,明天起各地氣溫下降,南投縣、嘉義縣市、台南市、高雄市有10度以下氣溫發生的機率。提醒民眾加強保暖,使用瓦斯熱水器及電暖器具須注意室內通風及用電安全;另外,冬季為流感好發季節,請落實手部衛生與咳嗽禮節。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

防疫旅館供應量吃緊,台北市政府宣布即日起僅限台北市民預訂入住,高雄市府觀光局也宣布跟進,即日起僅提供高雄市民預訂入住。高雄市府指出,考量農曆春節返國人潮增多,防疫旅館供應恐怕有不足,所以「高雄市民優先」,觀光局也會持續媒合合法旅館轉為防疫旅館,增加防疫能量。

接下來關心國際焦點

美國新舊政府交接倒數15天,總統川普今天簽署行政命令,禁止任何個人和實體,跟8個大陸研發的軟體應用程式進行交易,包括支付寶、掃描全能王、騰訊QQQQ錢包、茄子快傳、微信支付等,命令將在45天後生效。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸新冠肺炎疫情近日出現明顯變化。根據國家衛生健康委員會通報,中國大陸5日報告新增新冠肺炎確診病例32例,其中境外輸入病例9例,本土病例23例。23例本土病例中,河北省就佔了20例。河北省近日因確診病例暴增,已經在5日晚間宣布全省立即進入「戰時狀態」此外,繼上海、廣東之後,山東省疾病預防控制中心5日也宣布,青島確診1例從英國輸入的變種新冠病毒病例。

再來關注的是財經方面消息:

新台幣強升,不少出口製造業承受匯兌損失壓力,對機械、工具機業者更是影響甚大,相關業者表示,政府建議轉型、升級等方式說來容易,但大環境不佳影響經營,中小業者恐怕無能力支應龐大的轉型支出。工具機公會理事長許文憲則表示,鄰近國家貨幣同步也升值,國內產業還是要做好準備,否則退出市場也不意外。

新聞最後關注生活健康資訊:

肝癌是國人第二大癌症死因,僅次於肺癌,造成臺灣人肝癌盛行的原因,其實九成與B型肝炎、C型肝炎都有相關,其它像是包括肥胖、喝酒、或者是代謝症候群等民眾,也都是高危險族群,根據國健署統計發現,臺灣癌症肝及肝內膽管男、女性申報人數按地區,每10萬人口年齡標準化發生率,南部地區高於北部和中部。臺大醫院胃腸肝膽科主治醫師表示,肝癌對國人健康威脅不能輕忽,定期健檢早期發現及早治療。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘