Daily Archive: 2021年1 月5日

110年1月6日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月6號星期三 ,農曆十一月二十三

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;基隆北海岸、東北部地區有雨,北部地區及馬祖有局部短暫雨,東部、東南部地區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。溫度方面,北部11~14度、中部12~17度、南部13~21度、東部14~18度、離島7~15度。

 

接著關注國內焦點:

國內「一人一戶」居家檢疫新制預計本月15號實施,適逢春節即將來臨,預計返台人潮大增,防疫旅館一房難求,目前台北市、台南市、新竹縣、新竹市、苗栗縣的防疫旅館都已經滿房。對此,中央流行疫情指揮中心表示,預計將開放集中檢疫所讓返台者入住,同時規劃網路訂房資訊系統,預計2到3天後公布。

 

接下來關心國際焦點:

日本首都圈的新冠肺炎疫情持續擴大,首都東京昨天新增確診1278例,鄰近的3縣(包括埼玉縣、千葉縣與神奈川縣),昨天新增確診病例數也都創下新高。面對嚴峻疫情,日本首相菅義偉宣布,本月7號將正式針對東京都、埼玉縣、千葉縣和神奈川縣發布「緊急事態宣言」。

 

帶您關心兩岸議題:

中國近期本土疫情多點散發,防控形勢趨嚴。當局表示,入冬後黑龍江、遼寧、北京、河北相繼出現群聚疫情,病例明顯增加,去年12月新增本土確診數,比11月大增76.3%。適逢春節即將來臨,防控專家也一改樂觀口吻,提倡「春節非必要不返鄉」

 

再來要關注的是財經消息:

熱錢近日來勢洶洶,昨天新台幣以28.402元收盤,升值2.2分,盤中、收盤再度創下23年半以來新高。外匯交易員指出,外資連兩日買超台股超過270億元,熱錢大舉匯入,導致新台幣兌美元匯率走勢也相對強勁,即使人民幣、韓元午後升勢收斂,新台幣仍然持續挺升。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了方便民眾及視障朋友掌握公車資訊,高雄市交通局建置10座公車到站語音播報設備,提醒民眾公車進站時間。市府交通局表示,目前陸續在長庚醫院、鳳山轉運站、高雄火車站、鳳山行政中心等人潮較多或視障者較常搭乘的候車亭,建置語音播報,當公車即將進站時,會自動播報公車路線名稱,提供即時、正確的動態資訊。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月5日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

日本新冠肺炎疫情持續升溫,為了防止疫情繼續擴大,當局研擬全面暫停外籍人士申請入境,包括商務相關人士。針對當前國際疫情比去年三、四月更嚴重,是否將更嚴格審查商務客入台資格?疫情指揮中心表示,只要符合14天居家檢疫,商務客都可以來台。

接下來關心國際焦點:

英國出現新冠肺炎變種病毒株讓全球疫情更嚴峻,南韓防疫當局今天表示,境內確認感染變種病毒的案例增加到12例。另外,鎖國邁入第10個月的越南政府表示,暫時不考慮恢復國際商業航班。境內衛生當局更是建議停飛或限制已經出現變種病毒的國家和地區的入境航班許可。

接著聚焦兩岸訊息:

中國河北省近日成為中國新一波新冠肺炎疫情重災區,近3天新增本土確診19例,外電報導,河北省石家莊市、邢台市、涿鹿縣已經陸續宣布進入戰時狀態,各地首長也緊急展開調查研究,掌握疫情防控情形。

再來關注的是財經方面消息:

新台幣近期升勢強勁,今天早上狂升4角導致攻破28美元防線,正式開啟睽違23年的「27字頭」,也讓不少出口產業感受到壓力。針對台幣狂升,經濟部表示,有很多競爭對手國貨幣都在升值,加上當前屬於「弱美元」態勢,台幣確實有升值壓力在,今年重點工作就是輔導壓力較大的傳產「大力度」升級。

新聞最後關注生活資訊:

消防署表示,根據民國108年全國住宅火災死亡案件統計,以電氣因素造成火災死亡風險比例達32.88%,高居第1位,提醒民眾用電方便也要注意使用安全。至於如何檢查家中用電危險因子,消防署指出,可以依循「5不1沒有」準則,包括用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物,以及沒有商品安全標章的電器不用。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月5日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

市售彩色口罩遭疑含致癌偶氮染料,衛福部食藥署與經濟部標檢局宣布即起在北、中、南等實體店面、網路通路抽檢彩色醫用口罩,若遭檢驗出禁用偶氮色料、游離甲醛超出合法標準會要求限期下架回收,未改正將開罰6萬到150萬元,一旦違規情形達「通案」標準,未來可能將非醫用口罩也納入強制檢測。

 

接下來關心國際焦點

日本極有可能在本週,第二度宣布進入緊急狀態,根據外電報導,日本政府進一步研擬,將目前開放包含臺灣、南韓、越南等11個國家地區的商務旅客簽證,也要一併暫停,等同於鎖國。至於關閉國境的期間,將會視緊急狀態而定,只要解除緊急狀態,就會重新開放國境。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國新冠肺炎疫情又起,東北遼寧省瀋陽、大連相繼告急,竟有患者連續採檢11次才驗出陽性,當地醫師也緊急吹哨,稱「疫情真的非常嚴重」,除了大連之外,瀋陽也出現「127」的毒王。

 

再來關注的是財經方面消息:

車市開紅盤,今年買氣續熱。台灣車市在新冠疫情下卻逆勢大成長,根據交通部統計資料顯示,2020年全年新車掛牌數衝上45.7萬輛,比前一年還成長4%,並創下2006年之後、近15年來的新高紀錄。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

卅六歲台北市議員鍾沛君因右肺異常增生變化接受手術。醫師提醒,肺腺癌是「無聲殺手」初期難發現,有6大高危險族群,務必要特別注意。醫生提醒,包括3等親屬以內肺癌家族史、有長期抽菸病史、在工作場所或家中有二手菸史、暴露在石綿瓦環境、煮飯時未使用抽油煙機、有慢性阻塞性肺病及肺結核的病患等。上述高危險族群,至少每2年應進行1次肺部電腦斷層掃瞄,定期接受檢查。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘