Daily Archive: 2020年11 月15日

109年11月16日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年11月16號星期一, 農曆十月初二

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天基隆北海岸、東半部地區及大臺北山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部20~29度、中部21~29度、南部22~29度、東部22~27度、離島19~25度。

 

接著關注國內焦點:

國內新冠肺炎境外移入病例近期升溫,中央流行疫情指揮中心指出,從本月9號到15號,單週境外移入新增25例,創下5月以來單週新高。另外,中國近期在冷凍貨品上發現新冠肺炎病毒,外界也關注國內進口中國冷凍食品時是否要檢驗?指揮中心表示,已經請食藥署對冷凍物流業進行抽測。

 

接下來關心國際焦點:

歷經8年磋商,亞太包括中國與日、韓、紐、澳等總計15個國家昨天在東南亞國協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)。根據了解,RCEP涵蓋的自貿區橫跨15個國家超過20億人口,經濟規模達近26兆美元,大約占了全球GDP的 30%,以GDP而言,將會是全球最大的貿易協定。

 

帶您關心兩岸議題:

香港近日新冠肺炎確診人數又有上升趨勢,截至目前,累計確診達5000多例。除了多例境外移入病例之外,還出現確診個案源頭不明的狀況。對此,香港衛生當局宣布,從今天起將限縮餐廳及酒吧用餐人數,並且計劃限制旅館房間最多住4人等防疫措施,來控制疫情。

 

再來要關注的是財經消息:

受到新冠肺炎疫情衝擊,各國財政支出大增。財政部表示,今年先進及新興市場國家公共債務占GDP比重將會創下歷史新高,預估今年底台灣債務占GDP比重將增加到35.5%,不過比起其他亞洲主要國家及美國、歐盟,財政表現還是相對穩健。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受到輝瑞公司生產新冠肺炎疫苗以及美國10月失業率降幅優於預期等因素影響,國際油價上漲。中油宣佈,今天汽油價格調漲0.3元、柴油調漲0.2元。調整之後,92無鉛汽油每公升21.9元、95無鉛汽油23.4元、98無鉛汽油25.4元、超級柴油每公升19.2元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

法律知多少