Daily Archive: 2020年11 月11日

109年11月12日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年11月12號星期四, 農曆九月二十七

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,桃園以北、東部及東南部地區有局部短暫雨,東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲的天氣。溫度方面,北部20~24度、中部21~26度、南部22~28度、東部22~25度、離島18~25度。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心宣布成立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,昨天開放有意願成為受試者的民眾登記,目標11月底前招募到2萬人以上;指揮中心表示,受試者在整個臨床試驗過程中除了有車馬費、營養費補助,萬一發生不良事件,也有保險理賠,同時會由醫院全力照顧。

 

接下來關心國際焦點:

美國國務卿龐佩奧美東時間10號宣布,第一屆「台美經濟繁榮夥伴對話」即將在本月20號登場,由國務院次卿柯拉克領軍參與對談,這項為期1天的經濟對話鎖定6大議題,其中全球供應鏈重組,以及中資等投資審查,都是台美共同面對的重要課題。

 

帶您關心兩岸議題:

香港昨天新增18例新冠肺炎確診個案,其中有15例為境外移入,分別來自厄瓜多、英國、摩洛哥、印度、印尼及尼泊爾。另外,香港衛生當局表示,境內近期上呼吸道感染趨勢上升,本週已經有132起院舍或學校爆發上呼吸道感染,涉及近1400人。對此宣布,將對爆發個案的學校進行新冠病毒檢測。

 

再來要關注的是財經消息:

10月受到美國大選影響,選前普遍呈現觀望,全球金融市場拉回震盪,加上新台幣居高不下,國內六大壽險10月單月獲利清淡,相較9月再衰退17%;所幸靠著前三季業績亮眼,六大壽險累計前十月稅後純益還是超過1,804億元,續居歷史同期新高紀錄。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了幫助民眾順利就業,高雄市勞工局將在11月14號上午9點在中正技擊館舉辦大型現場徵才活動。預計有52家企業,提供1600個工作機會。市府勞工局表示,活動當天設有促進就業專區提供服務,讓求職青年更瞭解自我潛能及優勢。相關訊息可以上高雄市公營人力銀行網站查詢。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年11月11日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為了加速國產新冠肺炎疫苗臨床試驗,中央流行疫情指揮中心成立受試者招募平台,開放有意願成為受試者的民眾上網登記,盼望儘早達成國產疫苗國產國用的目標。指揮中心表示,開放不到2小時登記人數已經破千人,不過食藥署還是呼籲民眾,有特定疾病及最近剛手術、治療中癌症患者不建議登記。

接下來關心國際焦點:

日本的新冠肺炎疫情有再度升溫的現象,目前感染人數累計達到11萬1千多人,在第2波疫情尚未平息的情況下,隨著氣溫降低,近一週以來,關東、關西及北海道等主要城市感染人數大幅增加。日本醫師會表示,對於目前的感染情況,或許可以視為第3波疫情的到來。

接著聚焦兩岸訊息:

中國當局對科技業的監管持續加劇,在上週喊停螞蟻集團上市後,中國市場監管總局又在本週,發布徵詢網路平台反壟斷指南意見稿,造成中國科技巨頭,像是阿里巴巴、騰訊、京東等公司股價今天重挫,根據統計,阿里巴巴、騰訊、小米、美團和京東的總市值,從週1收盤以來已經蒸發超過2500億美元。

再來關注的是財經方面消息:

財政部今天公布10月全國賦稅收入新台幣1712億元,年減30.6%;累計前10個月實徵淨額則為2兆64億元,年減1095億元,衰退5.2%。財政部表示,今年前10個月全國稅收與去年同期相比,以營所稅,貨物稅、房屋稅減少較多,證交稅以及營業稅則相對增加。

新聞最後關注生活資訊:

衛福部今天公布國民年金最新精算報告指出,明年費率將由現行的9%調高到9.5%,費率調整後,國保每人每月全額保險費將增加27元到55元,預計約318萬人受到影響,而低收入戶及重度以上身心障礙者則是政府全額補助保險費,不受影響,新制明年元旦上路。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年11月11日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

美國總統換人當,原本蔡政府與川普政府協議的含有萊克多巴胺的美豬進口,再次成為各界爭議的議題,國民黨公布的民調顯示,有近六成的民眾認為,應該要暫緩開放,也有專家認為,國家之間的協議,隨著時空背景不同,有重啟談判的可能,呼籲政府能夠與拜登政府重啟對話,堅守台灣民眾反萊豬進口的立場。

 

接下來關心國際焦點

外電報導,延期到明年夏天舉行的東京奧運與帕運,若開放外國觀眾觀賽,日本政府正考慮免除入境須隔離14天的新冠肺炎防疫措施。

不過日本政府也將採取多項防疫措施,如外國觀眾在出國前必須接受數次檢驗,入境日本後也必須追蹤健康狀態等。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港新增9例確診,4例為境外移入,另外新增一名住院病例死亡。香港署理行政長官張建宗表示,原定在明天(12日)屆滿的4人限聚令等社交距離措施,將延長一周到下周四(19日)張建宗也警告,若再出現大規模爆發,港府別無選擇將大幅強制防疫措施。

 

再來關注的是財經方面消息:

疫情衝擊薪資福利,人力銀行調查指出,今年只有64%公司確定會發年終獎金,比例不僅明顯低於去年的71.7%,更創下5年來新低。專家預估,部分保持獲利的業者可能選擇保留盈餘,緊縮發獎金與舉辦尾牙的開銷,藉此度過未來景氣仍不明確的明年,所幸整體而言,推估年終獎金發放狀況,應該不會比金融海嘯時期慘烈。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

祼身騎馬、大秀健身照總是給大眾「政治強人」印象的俄羅斯總統普欽,驚傳疑似罹患巴金森氏症,可能辭去職務。醫生提醒,巴金森氏症只有10%的病人是遺傳,帶有罹病基因,9成患者原因不明。目前已知腸道菌可能影響多巴胺神經,造成神經退化,目前正在研究從改善腸道益生菌加以預防。另外也有研究發現,多喝咖啡有助降低巴金森氏症罹患率。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘