Daily Archive: 2020年11 月6日

109年11月7日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年11月7號星期六,農曆9月22號,也是節氣裡的立冬。

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

中央氣象局表示,台東、恆春半島和高雄一直到今天清晨都陸續有雨。而今天下午東北風將會增強,北部雨量會逐漸增加,今天晚上到明天,基隆北海岸、大台北山區、宜蘭應防大雨。溫度方面,北部21-31度,中部21-29度,南部22-30度,東部22-30度,外島19-27度,全台都需注意日夜溫差大。

 

接著關注國內焦點:

因應秋冬新冠肺炎疫情可能再次來襲,再加上近日頻傳無症狀印尼籍移工在檢疫期滿確診,中央流行疫情指揮中心研擬公布秋冬專案,會朝重點場所強制戴口罩、以及是否要求從印尼入境者,須提出核酸檢測陰性證明才能入境方向研議。

接下來關心國際焦點:

丹麥傳出與水貂養殖場有關的冠狀病毒疾病突變病例後,丹麥總理昨天針對西北部地區逾28萬民眾發布特別限制令。丹麥是全球最大的貂皮出口國,在發現水貂身上的新型冠狀病毒產生變異,能感染人類後,政府下令撲殺國內1080家農場的1500萬隻至1700萬隻水貂,引發全球關注。

 

帶您關心兩岸議題:

受到新冠肺炎疫情影響,今年前三季,台灣外銷香港的漁農產品微跌6%至2.82億美元。香港台北貿易中心主任表示,在當局推出的防疫措施下,餐飲業只能有限度經營,也因此減少採購台灣漁農食材。但同期間,台灣的豬肉類製品、牛肉製品和水果產品卻較去年首三季急升,反映出台灣食品持續受港人歡迎。

再來要關注的是財經消息:

中部科學園區管理局昨天表示,中科園區招商成功,全球第四大高階5軸聯動機械生產大廠,達佛羅公司預計投資5億元,並獲核准進駐中科園區設立中科分公司,規劃投入智能感測器開發,提升台灣工具機品質形象以及台灣競爭力。

 

新聞最後關注生活資訊:

台中捷運綠線於上月25日完成履勘作業,並由台中市政府於本月2號函報完成12項營運前須改善事項。台中人等待多年的台中捷運綠線,昨天由交通部長林佳龍准予營運,將再由台中市政府決定通車日期。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年11月6日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央氣象局表示,受到閃電颱風及外圍環流影響,台東縣、恆春半島、屏東縣山區有局部大雨或豪雨,花蓮、屏東地區及綠島、蘭嶼則有局部大雨發生的機率,依照目前的行進速度,估計在明天清晨到白天才會解除陸上颱風警報,提醒民眾出門還是要多加留意。

接下來關心國際焦點:

日本境內新冠肺炎單日新增確診病例繼八月後再度破千例,中央政府全面備戰防疫,預計從11/8開始提高警戒等級,除了持續呼籲民眾做好自身防疫,同時也會擴大對夜生活地區民眾的篩檢,並且和地方政府密切合作,以避免疫情持續擴大。

接著聚焦兩岸訊息:

香港自從年初爆發新冠肺炎疫情之後,當局推出相關防疫措施,使得餐飲業只能有限度的經營,因此相對減少採購台灣漁農食材,導致今年前三季台灣外銷到香港的魚農產品有6%的跌幅,但專家指出,即將迎來的第四季,有望依靠豬肉、牛肉以及水果產品補回跌幅。

 

再來關注的是財經方面消息:

根據外電報導,由於新冠肺炎疫情加速傳播,再加上缺乏額外支持措施,美國經濟前景多了許多變數,國際貨幣基金上個月上修美國經濟成長預期,從先前的8%,修正為4.3%,後續聯準會是否會有更多作為,還需要持續關注。

 

新聞最後關注生活資訊:

現代人用眼過度,容易產生所謂的乾眼症,除了眼睛容易乾澀、畏光,甚至會有疼痛的感覺,醫師提醒,平常可以吃些魚油、橄欖油等做為日常保健,或是熱敷也可以達到舒緩的效果,如果症狀越來越明顯,則建議盡早就醫,而不是自行用藥,免得情況更加惡化。

 

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年11月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天宣布,國內再增加4例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,近日國內頻頻傳出境外個案,連續六天都有境外個案,累計16例,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明。

 

接下來關心國際焦點

美國聯邦準備理事會(Fed)公布最新利率決策,Fed決議聯邦基金利率目標區間維持在0%0.25%,符合市場預期,這是美國總統大選後Fed首場決策會議。

 

接著聚焦兩岸訊息:

因應秋冬季新冠肺炎疫情可能復發,北京市醫衛機構進入備戰狀態,除將轄下14家醫院在11月底前完成發燒門診提升改造,還把發燒、味覺異常等8種不典型症狀作為診療基本程序。此外,北京市衛健委還下令,市屬14家醫院必須全部具備核酸檢測能力,到11月底每天最大檢測能力總和必須達到10.3萬份。

 

再來關注的是財經方面消息:

今年就業難嗎?主計總處找出近年資料指出,比去年、前年容易。今年1-9月向勞動部機構新登記求職者有57.0萬人次,有效求職推介就業者39.4萬人次,求職就業率69.2%,比上年同期提高3.9個百分點。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

往年國內醫療用血缺血高峰,多數落在寒暑假,但南部捐血中心最近出現罕見地11月缺血狀況,其中高雄中心的B型血已下降到最危急的紅色警戒。推估主要原因可能與疫情有關。其他地區也不樂觀,只有桃竹苗地區還有7天以上的安全存量。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘