焦點新聞

113年07月19日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

立委關注警員執勤因公殉職標準,保障警察遺眷照顧。警政署今天回應,未來針對警察人員人事條例施行細則第17條,朝向放寬殉職認定標準去努力,同時修改警察人員因公傷亡慰問金發給辦法,死亡慰問金從現行新台幣1200萬元至1400萬元,提高至2000萬元。

 

再來關心國際焦點:

受日圓匯率疲軟影響,造訪日本的遊客人數大增,今年1月至6月訪日外籍觀光客累計約1778萬人次,較疫情前增加,也創下歷史新高紀錄。台灣遊客排在韓國、中國之後,位居第3。而日本政府為了進一步帶動訪日遊客增加,計劃實施新制以縮減外國旅客入境手續所耗費的時間,預計2025年1月起以台灣旅客為對象,率先實施這項新措施。

接著聚焦兩岸訊息:

中共20屆三中全會昨日下午閉幕,隨後公布5000多字的會議公報。專家分析公報指出,這次三中全會不再是單純聚焦經濟,涉及面向是歷來最廣的,包括文化、外交、黨建、依法治國、環保生態等,因此有很多的面向不是經濟的問題,而是有關於全面性的、治理的問題,甚至是高級安全議題。

 

再來關注的是財經方面消息:

中經院今天發布最新經濟預測,看好在消費、出口雙引擎帶動下,把台灣今年經濟成長率從原本百分之3.38上修到百分之3.81,通膨在國內蔬果價格走穩下,微幅下修今年消費者物價指數(CPI)到百分之2.16。

最後為你帶來生活訊息:

青壯世代心理風暴來襲,30至45歲族群每4人就有1人有憂鬱、焦慮,盛行率最高。衛福部今年擴大提供3次免費心理諮商方案至45歲,8月1日起上路,服務人數從約3萬人增至6萬人。今年提供服務機構可望增至500家,今年起建置「心理健康支持方案地圖索引」,優化網路資訊平台,民眾上網即可查詢附近合作機構,及預約名額狀況。

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISSRADIO焦點新聞

焦點新聞

113年6月18日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

台灣最後一座核電廠「核三廠」預計二○二五全數除役,一號機運轉執照今年七月二十七日屆期,今(十八)日開始逐步功率遞減運轉至屆期日停機,達成為期四十年穩定供電任務,總發電量達兩千七百八十億度;廠內目前正規劃興建恆春半島最大的太陽能光電區。

接下來關心國際焦點

外電報導,以色列軍方宣布,加薩南部地區將實施「技術停火」,允許更多人道援助進入,協助巴勒斯坦平民。國防軍表示,未來加薩南部地區,每日上午8時至晚間7時,將維持「戰術停火」,直到另行通知。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國南方福建、廣東近日豪雨成災,多地山洪爆發及山坡地崩塌。據統計廣東梅州市已有5人死亡、15人失蹤、13人受困。福建武平縣則有4人死亡、2人失蹤。累計已造成9人死亡、17人失蹤。廣西氣象台也發布暴雨藍色預警,廣西北部將有大雨到暴雨,局部地區會有大暴雨到特大暴雨,研判災害風險高,提醒加強戒備。
 

再來關注的是財經方面消息:

立法院財政委員會審議《加值型與非加值型營業稅法》通過,營業人開立電子發票,限時上傳到電子發票整合平台。財政部長莊翠雲表示,該法修正過,營業人將電子發票限時上傳到加值到電子發票整合平台,除了可以防止稅捐逃漏,還能保障消費者兌獎權益,並確保買受人可以在電子發票平台查詢、接收相關重要的訊息同時,財委會也通過,如果營業人不及時上傳資訊將會被處分150015000元罰鍰,還可以按次處罰。
 

關注生活健康資訊:

飲食要均衡,千萬別營養過剩!胸腔暨重症專科黃軒引述國外研究表示,營養過剩會使蛋白複合物活性增加,這會導致器官損傷和發生髓系發炎反應,進而加速器官老化。而特別要注意,有胖體型、脂肪肝、胰臟炎、火燒心等4情況,代表以有營養過剩。因此,想改善此問題,建議應均衡飲食,像是增加纖維、蛋白質、礦物質和維生素等,並限制脂肪、糖分攝取及維持運動。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘, 焦點新聞

113年05月20日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

台灣新總統賴清德今天宣誓就職,美聯社分析賴總統將承襲卸任總統蔡英文的強勁外交路線,將在發展台美非正式聯盟以及維持與中國的和平之間取得平衡。不過,由於執政黨民主進步黨未能取得國會多數席位,推動內政恐遇僵局。儘管國內政壇陷入僵局,賴總統預料也會以蔡總統一些國內改革為基礎,繼續推動政務。由於執政黨民主進步黨未能取得國會多數席位,推動內政恐遇僵局,其中包括國防預算的通過。

 

再來關心國際焦點:

伊朗官員今天告訴路透社,伊朗總統萊希與外長阿布杜拉希安,搭乘的直升機在飛越濃霧瀰漫的山區時墜毀,雙雙罹難。總統外長墜機,動盪時節伊朗教會將會陷入難關。根據伊朗憲法,萊希殉職一旦獲得官方確認,應由副總統穆赫貝爾接替總統職務。憲法規定,應在50天內安排舉行總統選舉。

接著聚焦兩岸訊息:

針對總統賴清德的就職演說,中國大陸學者今天表示,這是一份挑釁、挑戰大陸的「台獨自白書」,對於演說未提及「兩岸人民關係條例」,也沒有「九二精神」,如果要兩岸能夠對話,不會是這樣的一份演說內容,顯示賴沒有要跟大陸對話。對於這一份演說,大陸學者直言,看完後心情很不平靜,也凸顯賴的團隊與人事安排在兩岸關係上沒有轉圜餘地。

再來關注的是財經方面消息:

經濟部今天公布4月外銷訂單金額為471億美元,年增百分知10.8,優於原先預估成長幅度,主因高效能運算、人工智慧及雲端產業等需求持續擴增;累計前4月外銷訂單金額為1804.1億美元,較去年同期增加百分之1。光學器材接單金額為16.6億美元,年增百分之13.5,主因大尺寸面板價格維持高檔, 加上電視面板及光學鏡頭接單成長。

最後為你帶來生活訊息:

前總統蔡英文幕僚今天表示,蔡英文已卸任總統,將兌現2016年推動年金改革時所作承諾,卸任總統每月新台幣25萬元禮遇金,比照公務員領取年改後的所得天花板,只領約8萬6000元,剩餘約16萬多元全數捐作公益。

星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘, 焦點新聞

112年4月8日08:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2023年4月8號 星期六 農曆潤二月十八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼;東半部地區及西半部山區有局部短暫雨,其他地區轉為多雲到晴。溫度方面,北部15~19度、中部16~23度、南部18~26度、東部15~23度、離島11~20度。

接著關注國內焦點:

考量到台灣新冠肺炎的自然感染已經接近45%,並且65歲以上長者接種四劑疫苗近50%,民眾也會自主配戴口罩,此外日韓等國都已經不再規定在公共運輸場合要配戴口罩。指揮中心宣布,從4月17號起,搭乘大眾公共運輸工具,不用強制佩戴口罩,只剩醫療機構還需要強制佩戴。

再來關注國際焦點:

聯合國兒童基金會警告,受到糧食價格高昂、戰事與氣候變遷影響,非洲沙赫爾地區有3個國家,今年恐怕會有總計近100萬名幼童,將出現嚴重急性營養不良的情況。聯合國兒童基金會呼籲當地各國政府,將兒童攝取營養「列入國家優先事項前幾位」,並將更多國家資源投入兒童營養不良的早期預防、發現與治療。

接著聚焦兩岸訊息:

香港當局為了填補近幾年流失的大批專才,在去年底推出「高端人才通行證計畫」為期兩年,截至2月,當局收到8797份申請,其中來自中國的申請就有8325宗,占了整體申請數目的95%。

再來關注的是財經方面消息:

普發現金6000元共有5種領取管道,其中ATM領取現金方式將在4月10號啟動,財政部表示,4月10號凌晨零點起就開放,許多ATM機台都可以領取,另外大家也關注,是否會再出現金融機構「偷跑」的情況,金管會回應,這次系統涉及驗證機制,因此不會發生。

新聞最後關注生活資訊:

受到國際油價調漲影響,預估下週國內92無鉛汽油每公升為29.4元,95無鉛汽油每公升30.9元,98無鉛汽油每公升32.9元,超級柴油每公升27.8元。不過實際價格以中油週日中午公布為準。

以上新聞由鍾心儀編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

焦點新聞

112年3月20日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

隨著本土新冠肺炎疫情降溫,新冠肺炎輕症免通報、免隔離今天起上路,中央流行疫情指揮中心發言人羅一鈞表示,輕症確診者今起免隔離,改為自主健康管理,症狀緩解後可外出,期間篩陰或至距離發病日或採檢陽性日達十天,不必採檢可解除。不過,新制不回溯適用,三月十九日(含)前確診、今天仍在居隔期間者,須按舊制隔離滿五天。

 

接下來關心國際焦點

土耳其外交部長表示,總統艾爾段將與埃及總統塞西會晤,顯示兩國終將修補破裂了10年的外交關係。土耳其與埃及的外交關係雖一度急凍,企業交流卻從未停止。在2022年,土耳其是埃及商品最大進口國,總額高達40億美元。

 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸疾控中心通報,中國大陸發現首例同時感染兩種Omicron變種病毒BA.5.2.48BF.7.14的病例。患者確診後出現食慾不佳、寒顫、發燒、咳嗽等症狀,且確診後一個多月核酸檢測依然呈陽性。德國醫學院病毒研究所教授表示,目前全球有很多不同的變異株在流傳,確實可能被不同變異株感染。他分析認為,該名病患感染後持續陽性時間很長,可能是有免疫缺陷,無法像其他人一樣,在一到兩周內清除病毒。

 

再來關注的是財經方面消息:

全球景氣低迷,又逢歐美金融業爆雷,中央銀行將在23日召開今年首場理監事會議,學者認為,台灣電價調漲雖對物價產生壓力,但出口持續萎縮,預期央行將暫緩升息,否則一旦系統性金融風險發生,後果不容小覷。

關注生活健康資訊:

無論是中醫或是西醫的調理治療,千萬不要在自己不完全清楚的情況下「誤用藥品」,容易增加傷害身體的風險;導致腎臟功能嚴重受損,醫生提醒「用藥前一定要詢問醫師」。並列舉4大注意事項,分別是「看診時主動告知使用中的藥物」、「有慢性腎臟病要主動告知」、「善用雲端藥歷查詢避免重複」以及「使用成藥前向藥師或醫師諮詢」。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

 

 

焦點新聞

發燒時間 – YOASOBI

日本流量最高指標YOASOBI,推出全新迷你專輯《The Book2》,再創流量傳奇。

日本雙人音樂組合YOASOBI所推出第三張迷你專輯,也是該組合第二張日語迷你專輯《The Book2》,2021年,YOASOBI推出了首張迷你專輯《THE BOOK》,並穫得不錯的成績,一度登上了Oricon專輯銷量榜《告示牌》日本熱門專輯榜第二位,以及連續五個星期奪得Oricon數位專輯銷量榜榜首。根據Oricon的統計,截至2021年6月,該專輯已售出超過20萬張,並獲得日本唱片協會的金唱片認證。

《THE BOOK 2》收錄八首歌曲,每首歌曲都是參考對應的文學作品而製作成的,這首以板垣巴留的小說《將自己的耳朵貼在自己的胸前》為原作做成的歌曲〈怪物〉,同時也是同作者的知名動畫作品《beastars》第二季的主題曲,讓人猜不透的橋段加上流暢的旋律線,其獨特性是整張迷你專輯的亮點,同時也是擁有八首歌中最高流量的歌曲。

 

焦點新聞