108年2月15日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年2月15號星期五,農曆正月十一

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

台灣超過7000人等待換腎,衛福部公告新制度,開放非親屬活體腎臟捐贈。有意捐腎的家屬如果跟病人無法配對,可與其他研擬換腎的家庭交叉比對,「一腎換一腎」,目前正式上路。管理辦法明訂,手術施行時間必須由雙方或多家醫院共同訂定並同時執行,病人在手術前都可以書面撤回同意。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

近年來許多大陸投資者都會往海外投資買房,以前一窩蜂都會到美國去置產,不過最近美國的房地產已經不是他們追求的了,因為現在大陸投資客都轉往東南亞的國家。外媒報導,根據資料顯示,泰國在2018年大陸買家海外置業目的地排行榜上高居榜首,排名超越澳洲和美國,並且3年來持續上升,比2016年排行第6及2017年位列第3的成績都要好。

 

再來要關注的是財經方面消息:

台股昨天雖然開高後繼續上漲,但因為量能比前天明顯縮小,漲勢未能延續,收盤前半小時由紅翻黑。法人提醒,昨天電子股熄火,雖然有傳產股接棒,但在營收題材結束後,如果量能無法放大,下禮拜必須留意獲利回吐賣壓,大盤恐怕將面臨整理格局。

 

帶您了解生活資訊

近期蛋價飆高,又重回年前的新高點,而農委會先前表示,主因是因為過年期間蛋農汰換老母雞,也因此造成雞蛋供給缺口,而對此農委會主委陳吉仲說,目前已經規劃向國外進口,預計達到140萬顆,但由於進口蛋價較貴,會先提供給加工業者,而這中間的價差會由農委會補助。

 

新聞最後帶您關注氣象

今天天氣比昨天更穩定,各地大多為多雲到晴,只有北部山區及東半部有局部短暫雨,各地高溫都在26℃以上,北台灣與花東高溫來到26至27℃,中南部30至31℃,只是各地早晚依然偏涼,低溫約16到20℃,中南部日夜溫差大,請民眾留意溫度變化。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞