108年2月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

台灣超過7000人等待換腎,衛福部公告新制度,開放非親屬活體腎臟捐贈。有意捐腎的家屬如果跟病人無法配對,可與其他研擬換腎的家庭交叉比對,「一腎換一腎」,今天上路。管理辦法明訂,手術施行時間必須由雙方或多家醫院共同訂定並同時執行,病人在手術前都可以書面撤回同意。

 

接下來帶您關心國際要聞:

空中巴士14號宣布全球最大客機A380將在2021年停止生產,由於航空公司更傾向購買較輕、較省油的客機,加上阿聯酋航空的A380客機訂單從原先的53架減少到14架,沒有足夠的待消化訂單可以維持生產。這款巨無霸客機也只能面臨停產的命運。

 

接著聚焦兩岸議題

大陸企圖在科技領域達成另一新突破。報導指出,中國可望領先全球在地球同步軌道上建立太陽能發電站。這不僅將能為地面提供源源不絕的大規模商業化清潔能源,靈活為地面上的移動目標供電,還能作為未來太空飛行器的動力來源。

 

再來要關注的是財經焦點:

台股在豬年,在蘋果概念股領漲之下,指數連2漲,並站穩在萬點之上,不過,急彈後,指數高檔震盪,昨天以小跌作收,今天在大立光與鴻海熄火下,開盤指數小漲5.41點,以10095.99點開出,在盤面缺乏主流股帶動,指數在10100點之上狹幅震盪。不過,在電子、半導體、塑膠、鋼鐵等類股走勢疲弱,終場指數又翻黑,小跌1.57點,以10089.01作收,成交量1120億元。

 

新聞最後關注生活資訊

農曆年前受天氣影響,全台用蛋量一天短少5000箱,蛋少價飆。現在,春節連假已經過完了,價格仍維持在之前的20年新高點,且缺蛋情形仍持續未解。農委會主委陳吉仲今天表示,除了南蛋北送外,也調配加工業者的庫存蛋,每日可供大台北地區2000箱(40萬顆)的雞蛋。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞