108年2月14日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年2月14號星期四,農曆正月初十

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

1.

行政院主計總處公佈最新GDP(國內生產毛額),去年第4季經濟成長率1.78%,全年經濟成長率2.63%;今年經濟成長率則2度下修,由2.41%再度下修到2.27%,下修0.14個百分點,主要原因是全球經濟成長不確定性升高,影響我國內、外需表現。

2.

華航與桃園機師工會華航分會勞資雙方座談會協商,進度緩慢,第一項訴求特殊航線獲得共識,第二項訴求依然存在不同見解,由於會議進行接近 11小時,決定散會,今天上午10點再繼續座談進行後續協商。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤等官員已經抵達北京,今天將與大陸官員展開高階貿易磋商;美國總統川普指出,如果美中接近達成貿易協議,會考慮延長貿易戰休兵期限;川普也表示,期待在某個時間點會見中國大陸國家主席習近平。

 

再來要關注的是財經方面消息:

美國政府暫時不關門,美股上揚,昨天台股在大立光、台積電與鴻海蘋概3天王領軍下,指數開盤上漲25.87點,以10123.61點開出,指數開高走高,突破半年線。不過,在傳產走勢不振,指數紅翻黑,終場在台積電、大立光雙王同步收跌下,終場指數下跌7.16點,收10090.58點,成交量1383億元。

 

帶您了解生活資訊

為了讓3C產品能長時間使用,可提供電力續航的「行動電源」商品越來越普及,但根據消基會公布的市售行動電源品質抽檢結果發現,在20款市售行動電源中,有14件行動電源在品質項目、重要零組件比對,以及中文標示查核部分不符合規定,不合率達七成。標檢局表示,消費者選購行動電源時,一定要認清「額定電容量」,因為那才是實際輸出容量,且依照標檢局規定,只能標示額定電容量,因此標檢局已要求不符合規定的廠商業者立即塗銷進行改善,限期未改正將開罰10萬元以上100萬元以下罰鍰。

 

新聞最後帶您關注氣象

中央氣象局表示,今天西洋情人節北部及東半部有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,並且天氣一天比一天穩定,北台灣高溫回升到23至25℃,周五更有27至28℃,中南部白天高溫依然有30至32℃,各地早晚偏涼,低溫約15至19℃,西半部日夜溫差大,請民眾留意溫度變化適時調整穿著。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞